力学技术讲堂第65期-郭然教授“多相复合材料杂交应力元研究与CAE软件开发”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-12-29

202312289:30,“多相复合材料杂交应力元研究与CAE软件开发”学术报告会在西安建筑科技大学力学技术研究院以腾讯会议线上的形式展开,本次报告主讲人为昆明理工大学的郭然教授。报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士主持,IMT全体师生参加了本次学术报告会。

郭然教授在力学技术研究院的报告掠影

本次学术报告会的主要内容为郭然教授团队在杂交应力元研究和CAE软件开发方面的相关工作与所得理论,主要包括以下三个方面:

(1)针对含颗粒、孔洞和裂纹的多相材料,介绍刻画材料界面可脱层、基体开裂、裂纹萌生扩展等材料损伤演化的13Voronoi新单元,运用于含大量随机分布夹杂的真实多相材料细观层面全过程损伤演化的模拟。

(2)针对传统有限元方法面对复杂问题的网格划分难题,介绍采用简单规则网格就能实现对复杂材料模拟的多相杂交应力元和固液耦合杂交应力元。

(3)介绍一种微观-细观-宏观多尺度裂纹损伤模拟新体系,用于含大量随机分布夹杂的真实复合材料宏观结构在各类复杂载荷下的微观-细观损伤演化和宏观结构破坏的全过程模拟。

IMT研究生在线下观看报告

报告结束后,IMT 2022级博士研究生郭晓琳进行提问:郭老师团队开发的这款CAE软件在使用中的具体操作是怎样的?以及如何收费?郭然老师回答道:在现阶段是可以把一些简单的功能例如平面单元、平面杂交元的运算免费提供给大家用以学习,并且目前已经有几个科研团队在使用该软件进行运算工作了随后郭然教授打开软件从开始界面开始为同学们演绎了一次具体的建模过程,并对比现阶段的有限元软件回答了该CAE软件的算法对接触与变形情况的分析。

郭然教授为研究生们答疑解惑

最后,孙院士对郭然教授的到来再次表示了感谢,随后师生们与郭然教授线上合影留念。

讲座合影

主讲人介绍:

郭然,北京航空航天大学固体力学学士,清华大学获固体力学硕士和博士。现任昆明理工大学教授,博士生导师,工程力学系主任;云南省博士生导师团队带头人,云南省中青年学术技术带头人;工程力学国家一流专业和力学云南省重点学科负责人;云南省高等学校教学指导委员会力学基础课程教学指导分委员会主任委员;中国力学学会理事,中国力学学会教育工作委员会委员和计算力学专业委员会特邀委员;云南省力学学会副理事长、秘书长,西部地区基础力学与工程应用协会副理事长,国际华人计算力学学会(ICACM)执行委员,全国工程计算软件发展论坛常务理事,中国仿真学会CAE仿真专委会委员。

撰稿人:张彧

校对:郭晓琳