力学家访谈录:谢锡麟教授

来源: 作者: 时间:2023-12-29

2023年12月21日上午8:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院(IMT)开展的力学家访谈,在IMT成功进行。本期访谈的嘉宾是复旦大学航空航天系谢锡麟教授。

访谈掠影

力学家访谈源于对力学家的致敬,希望以访谈的形式请他们分享自己的学术成果、科研心得、新思想,以此激励学生的科学研究激情。采访内容如下:

问:谢老师您好,很荣幸暑期在复旦大学参加了您的张量分析课程,也很感激老师的指导与帮助。但是目前很多学校并没有开设张量分析这门课程,您如何看待学习张量分析的重要性?

答:力学主要研究的是连续介质力学,进行研究的理论基础实际上是数学分析或者是微积分。大家知道微积分研究的主要对象是函数和向量值映照;连接介质力学的主要研究对象就与函数和向量值映照相关。力学的研究对象,很多可以抽象/建模为多重线性函数,多重线性函数就是张量。由此,开设张量分析这门课程,对于后续的力学专业课的学习是非常有好处的。然而,往往学生可能会认为这门课程比较难理解与接受,实际张量分析源于微积分和线性代数,如果在教学设计方面能够做到与两门基础课程的衔接,对于张量分析的一般掌握还是比较容易的。那么在这基础上,再学习流体力学、弹性力学等就可以事半功倍了。

问:之前课程中经常听老师说要给数学赋予力学观点,这个概念有点抽象,在力学上有应用力学一说,那我们是不是可以理解为力学上的应用数学?

答:看看近十几年陆续出版的俄罗斯数学教材选译(实际是数理教程),他们有个很明确的学术观点,就是力学数学观点。莫斯科大学的第一大系也是叫力学数学系,这就体现力学和数学的融合,所以说我也一直持这种观点。我们现在学习相关数学课程,往往强调相关的数学逻辑,比如求函数极限、求导数、积分等,侧重于运用技巧把题目求解出来。但是在某种层面上忽略了数学在认知世界中的作用。所以,将数学和力学相结合是我们认知自然世界与非自然世界的一种比较好的方式,所以我也很支持力学数学这种观点。从某种程度上来说这种观点并不等同于应用数学,无论怎样,我认为名称并不是那么重要,譬如是称力学数学还是数学力学并不重要,关键是你要把数学和力学的思想与方法融合起来,作为一种认知世界的方式去认知世界。另外我也想强调一点,数学上的很多结论,如果有实际的意义,那也是自然规律或者客观规律。

问:谢老师您是网红老师,在网络上有很多的学生粉丝,平时上课也很快乐,您是如何做到享受教学这个过程的?

答:今天孙老师邀请我来作报告,我的这个报告介于教学和科研之间,其实是对知识的研究。我是上过很多课,但我是为了研究知识,在将知识研究清楚的基础上,再设计教与学的组织形式。我觉得通过我自己对知识的研究,然后通过课程以及现代信息技术将知识自身研究与传播研究的成果对社会开放,如在B站发布系统的教学视频等,希望能服务于校内外师生,我觉得这是一件非常有意义也令我愉悦的事情。

采访:郭晓琳

撰稿:郭晓琳