力学技术讲堂第61期-吴谦教授“飞机发动机转子和复合材料结构力学相关研究”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-11-27

2023112415:00,应南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授邀请,中国电子科技大学的吴谦教授为力学技术研究院的研究生们带来了一场力学应用于工程实际的直观讲解。本次力学技术讲堂以学术报告会的形式展开,报告主题是“飞机发动机转子和复合材料结构力学相关研究”,在西安建筑科技大学力学技术研究院成功举办。

吴谦教授在力学技术研究院的报告掠影

孙博华院士对吴谦教授能来研究院指导工作和报告交流表示热烈地欢迎和感谢,并带领吴谦教授参观了整个力学技术研究院。报告前孙博华院士赠与吴谦教授他与研究生合作翻译的《普朗特传》。

研究院参观掠影

孙博华院士赠《普朗特传》

吴谦教授在本次报告会中,首先向大家介绍了自己的工作项目与职业生涯,以及自身如何在选择科研方向上的传承与创新,鼓励大家思维要紧跟上国际最前沿的步伐,多去交流与学习。随后以航空航天科学研究为切入点介绍了所从事的项目内容,主要方向为:飞机发动机和复合材料结构力学展开的流固耦合的跨学科研究。其中飞机发动机相关的项目包括:(1)飞机发动机转子结构;(2)飞机发动机转子的基于任务的热机疲劳寿命计算理论方法;(3)水下推进技术中的应用。复合材料力学相关的研究项目包括:(1)直升机复合材料叶片的设计;(2)临近空间无人机弯扭复合材料叶片颤振的计算方法;(3)高温编制复合材料多孔介质的发汗冷却热防护机理。

吴谦教授进行有关飞机发动机的学术报告

吴谦教授为研究生们答疑解惑

讲座结束后,吴谦教授与线下的师生进行了热烈的讨论,孙老师鼓励每位同学都勇敢的去交流学习。在交流的过程中吴谦教授特别强调固体与流体结合作用研究的发展趋势,以及学习与研究方向相匹配软件工具的重要性。吴教授欢迎我校有机械工程力学背景的本科生报考他的研究生(电子科技大学航空航天学院,联系邮箱:qwu@uestc.edu.cn)。最后,孙院士对吴谦教授的到来再次表示了感谢,随后师生们与吴谦教授合影留念。

讲座合影

主讲人介绍:

吴谦,中国电子科技大学航空学院教授,博士生导师、中央组织部国家特聘专家,世界顶尖的博士学历、博士后研究经验,美国全球杰出人才EB1A。中国教育部长江学者评委,中国工程院院士评委,中国科学院院士评委,四川科技厅专家评委。美国尖端领域的五百强机械副主任工程师,研究方向为人工智能有限元、复合材料力学和飞机发动机。已完成了150个计算设计项目,包括固体力学、流体力学和电磁学。家庭两代人分别在西安交大和电子科技大学航空航天学院教学,从事飞机发动机研究工作。

撰稿人:张彧

校对:刘哲