力学技术讲堂第60期-潘光教授“水下无人系统总体设计中的关键力学问题”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-11-13

202311109:30,“水下无人系统总体设计中的关键力学问题”学术报告会在西安建筑科技大学力学技术研究院举行,本次报告主讲人为西北工业大学潘光教授。报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士主持,IMT全体研究生参与了本次学术报告会。孙博华院士对西北工业大学潘光教授及黄桥高教授的到来表示热烈地欢迎,并带领潘光教授一行参观了实验室以及办公室。

随后,潘光教授带来了题为“水下无人系统总体设计中的关键力学问题”的学术报告,潘教授从介绍西北工业大学的雄厚的科研团队出发引入水下潜航器的主题,从水下航行器结构轻量化设计及力学特性、水下航行器高速入水空泡及载荷特性、仿蝠鲼柔体潜水器流场及水动力特性、泵喷推进器精细流场及水动力噪声等这四个方面来进行介绍。

讲座结束后,潘光教授与线下的师生进行了热烈的讨论,并对水下潜航器入水时候的复杂情况以及结构的屈曲程度进行详细的解释,全体师生都收获颇丰,大大开拓了学术界视野。最后,孙院士对潘光教授的到来再次表示了感谢,并赠予《普朗特传》。

主讲人介绍:

潘光,男,19693月生,博士,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师,入选“国家百千万人才工程”,享受政府特殊津贴专家,现任西北工业大学航海学院院长,“水下信息与控制”全国重点实验室和“无人水下运载技术”工信部重点实验室主任,军委科技委某重点项目专家组组长;国家一流本科专业“船舶与海洋工程”和国家一流本科课程“流体力学(双语)”负责人;获陕西省青年科技奖、陕西省教学名师、陕西省师德标兵、宝钢优秀教师特等奖提名奖等荣誉。长期从事水下无人系统设计总体设计、水动力学等方面的研究工作。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重点、国防基础科研计划等项目30余项,获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项,中国造船工程学会技术发明特等奖1项,在JFM、POF、OE等期刊及会议上发表论文120余篇。

撰稿人:晏贤磊

校   对: 刘  哲