力学技术讲堂第59期-时钟教授“英伦剑桥大学流体力学(湍流)学派与湍流研究的若干基本问题”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-10-23

2023102010:00,应南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授邀请,上海交通大学的时钟教授为西安建筑科技大学的研究生们带来了一次与众不同的英式讲堂。本次力学技术讲堂以学术报告会的形式展开,报告主题是“英伦剑桥大学流体力学(湍流)学派与湍流研究的若干基本问题”,在西安建筑科技大学力学技术研究院成功举办。

本次报告会由上海交通大学的时钟教授主讲(全英),报告会由孙博华教授主持(全英),IMT全体研究生参与了本次学术报告会,在报告会的主持、演讲、讨论全过程中使用英文交流。时钟教授的英文论述发音标准、表述准确,十分流利,为同学们带来了一次全新的体验,也让同学们认识到国际化交流的准确性与重要性,获得全体师生的一致好评。

时钟教授在研究院的精彩报告掠影

孙博华院士对时钟教授能来研究院指导工作和报告交流表示热烈地欢迎和感谢,并带领时钟教授参观了整个力学技术研究院。报告前孙博华院士赠与时钟教授他与研究生合作翻译的《普朗特传》。

孙博华院士赠《普朗特传》

研究院参观掠影

时钟教授主要结合英伦访学、上海交通大学教学、研究经历,以个人的视角,介绍以Geoffrey Ingram TaylorGeorge Keith Batchelor为代表的英伦剑桥大学流体力学、湍流学派的概况。并通过9个小部分介绍个人对湍流研究的若干问题的认知,主要包括:湍流图像和术语;旋涡、结、螺旋;湍流能量级联;湍流的分解;小尺度湍流的统计理论;高雷诺数壁面湍流;湍流的数学建模等。

时钟教授进行有关湍流的学术报告

讲座结束后,时钟教授与线下的师生进行了热烈的讨论,通过全英的问答方式带给同学们一次全新的体验,孙老师对时钟教授的全英式授课给予了很高的评价,并鼓励同学们在以后的科研中要更加专注对英文口语的练习。最后,孙院士对时钟教授的到来再次表示了感谢,随后师生们与时钟教授合影留念。最后,时钟教授写下“大自然是一本的开敞巨书 天下第一件好事还是读书”回赠给孙老师。

讲座合影

时钟教授提字回赠孙博华院士

主讲人介绍:

时钟,1965年生于江苏省泗阳,研究兴趣为环境流体力学。1986年毕业于南京大学获理学学士学位,1987年入选中英友好奖学金计划(SBFSS)1992年获英国University of Wales哲学博士学位。1998年受聘为上海交通大学船舶与海洋工程学院教授,2002年获国家杰出青年科学(总理)基金,2009年晋升为上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院特聘教授。2012年受邀成为英国University of Cambridge应用数学与理论物理系高级访问学者、牛顿数学研究所访问学者,2015年-至今担任国际期刊Springer/Environmental Fluid Mechanics编委,2018年受邀成为北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室访问学者,2019年再次受邀成为英国University of Cambridge应用数学与理论物理系高级访问学者、伊曼纽尔学院高级访问学者、沃尔夫森学院客座院士。