力学技术讲堂第58期-冯朝刚教授“量纲分析和相似法在力学之应用”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-06-15

2023614日下午230,应南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授邀请,淡江大学的冯朝刚教授为西安建筑科技大学的研究生们带来了一堂别开生面的课程。本次课程以学术报告会的形式展开,报告主题是“量纲分析和相似法在力学之应用”,在东阶301举办,报告由建筑设备科学与工程学院的崔海航副教授主持。

冯朝刚教授报告的精彩瞬间

冯朝刚教授与参加报告的师生合影

在崔海航副教授作完主讲人冯朝刚教授的简要介绍后,孙博华教授介绍了量纲分析课程在西安建筑科技大学的开展情况,指出我校是中国内地屈指可数的能够单独开设量纲分析课程的大学之一。

崔海航副教授主持报告会

孙博华教授介绍本校的《量纲分析》课程开展情况

在讲座中,冯教授介绍了两种量纲分析的基本方法,分别是Rayleigh的因次分析法和Buckingham的π方法,并且指明了量纲分析与伸缩群的联系性。本次课程通过诸多案例,向同学们展示了量纲分析方法在解决科学问题时的巨大威力,冯教授虽年逾八十,却依旧精神矍铄,亲手板书,显示出深厚的理论功底和严谨的治学风范。

下课后,淡江大学冯朝刚教授、西北工业大学杨智春教授应西安建筑科技大学孙博华教授的邀请,参观了力学技术研究院的办公室和实验室。

孙博华院士向冯朝刚教授赠送其著作《量纲分析与Lie群》和译作《普朗特传》

孙博华院士、冯朝刚教授和杨智春教授合影

冯朝刚教授与力学技术研究院的部分成员合影

主讲人介绍:

冯朝刚博士,湖北武汉人,获美国圣地牙哥加州大学(UCSD)机械暨航空硕士,美国史丹福大学航空航天工程师学位(指导教授为美国工程院院士Prof.M.Van Dyke),美国洛杉矶加州大学(UCLA)航空航天博士学位(指导教授为美国工程与科学双料院士Prof. J.D, Cole),该两位教授为钱学森教授在美国加州理工学院教过最杰出的两位学生。冯朝刚博士曾任淡江大学机械工程研究所教授,航空工程系教授兼系主任,工学院院长,学术副校长兼国际交流委员会主任委员,两岸学术合作专案组召集人。冯朝刚博士曾在大陆多所著名高校讲学交流并获聘北京航空航天顾问教授,南京航空航天大学客座教授,西北工业大学兼职教授。冯朝刚博士专长为流体力学,空气动力学,高等工程数学,摄动法与相似法在力学之应用,教学与研究经验丰富。

2007-2008年担任日本早稻田大学航空航天系交换研究员;2011年获淡江大学教学特优教师奖;2012年当选中国航空太空学会会士(Fellow);冯朝刚博士曾遍访世界各国一流大学进行学术交流,亦曾应邀至以色列IAI飞机公司,加拿大庞巴迪飞机公司,美国波音飞机公司,俄罗斯莫斯科盖加林航天员训练中心,莫斯科国立大学,莫斯科科学院,圣彼得堡国立大学,海参威远东国立大学访问交流。冯朝刚博士现职为淡江大学航空太空工程学系终身荣誉教授,目前仍在研究与教学的第一线工作,每学期讲授高等工程数学,流体力学等课程,甚获学生好评。

撰稿人:黄英

校对:刘哲