力学家访谈录:庄茁教授

来源: 作者: 时间:2023-06-14

2023年6月12日下午15:30,由西安建筑科技大学力学技术研究院(IMT)开展的力学家访谈,在IMT成功进行。本期访谈的嘉宾是清华大学航天航空学院庄茁教授。

访谈掠影

力学家访谈源于对力学家的致敬,希望以访谈的形式请他们分享自己的学术成果、科研心得、新思想,以此激励学生的科学研究激情。采访内容如下:

问:使用ABAQUS的学生,或多或少都读过您的相关著作。您认为若以解决工程科学问题为目的,来学习ABAQUS,是否要先进行有限元理论的学习?此外,对于ABAQUS的初学者,您是否能推荐一本书籍作为第一本学习书籍。

答:ABAQUS软件于1978年2月1日出现在美国一所公司,我在1997年将ABAQUS首次引入中国。后来我们撰写了一些入门级别的相关书籍,有《基于ABAQUS的有限元分析和应用》和《ABAQUS非线性有限元分析与实例》等。书中主要内容包括,力学的概念问题、如何形成计算程序、如何将概念、理论与应用结合起来,还包含一些例题。在学习ABAQUS之前,可以学习一些一般性的有限元知识,比如在本科阶段学习线弹性为主的有限元理论,在研究生阶段进行计算固体力学时就要学习非线性有限元理论,其中在博士生阶段,就要学习使用用户单元子程序、用户材料接口程序,做自己的本构和单元。此外,ABAQUS是一个工具,我们的目的是利用这个工具解决科学问题,但在这之前,我们要了解ABAQUS的理论知识,知道其核心是如何运作的。后来我们为了提高同学们的非线性有限元能力,翻译了《连续体和结构的非线性有限元》一书,这本书将理论与计算进行了结合。在清华的教学过程中,我们将这几本书结合起来使用和教学,都取得了很不错的学习效果。当然,在过程中要通过大作业进行相关训练,来掌握这个软件。

问:您今天的报告题目是“冲击波人体致伤与防护”,其中包括人体颅脑致伤与防护。对于此类研究,我们应该关注哪些重点问题?

答:一个做力学的人,进行冲击波人体致伤研究,本身就是一个很交叉的问题。一方面从力学角度,要给出冲击动力学的载荷量,然后要讨论其力学损伤的机制和阈值。另一方面,此类研究要和军事医学结合起来。冲击波致伤主要包括肺损伤和脑损伤,肺损伤主要通过插板背心的设计来解决,脑损伤则主要依靠头盔进行防护。肺损伤主要是平面波,较好防护。但脑损伤主要受空间层面的三维波影响,同时在头盔的作用下,波会产生反复的反射和折射。此外,脑损伤不是解决面部损伤问题,而是要解决颅脑内部的神经元损伤问题。神经元损伤有时难以发现,一些战士受到脑损伤(TBI)后,受环境影响会产生应激障碍,出现抑郁、焦虑、失忆、暴躁和帕金森等症状。这种损伤原则上只能防护不能治疗,因此我们主要要进行防护设计,通过设计头盔使冲击波难以进入颅脑。在此基础上,我们进行了一系列不同大小的动物实验。

问:对于冲击波人体致伤的防护设备,您认为应该主要焦距在防护材料本身的设计或选择上,还是更应该关注防护结构的构型设计?亦或是如何将这两者联系起来?

答:一定是两者结合的,但在设计上首先要单独进行。在材料方面,冲击波是宽频的,因此要选择多尺度材料。从聚合物来说,我们选择了具有软域和硬域的聚脲材料,他有团簇,因而具有各向异性,且本身有散射,在毫米尺度的设计就可以解决高频问题。在微米尺度将玻璃微珠夹杂在聚合物中,又对应着一个频段。制成宏观材料后,则对应着不同频段,这样就是一个多尺度的材料设计。结构设计上,一定是结构材料一体化。其中新型背心的设计较为简单,在结构方面不需要特别设计。防弹材料以往使用碳化硼,缺点是较重,使用聚合物材料则较轻并可以防手枪,但抗狙击步枪的能力较差。因此要根据需求来确定使用哪种材料,对于冲击波防护方面,主要使用基于聚脲的聚合物材料。对于头盔,如果使用开敞头盔,波会在头盔内部和人脑外部反复折射,造成较大伤害。对于这个问题,可以使用特别设计的带衬垫的头盔引导波穿过,以避免冲击波在头盔内的迭代超压。另一方面,就是对头盔的几何造型进行设计,使其具有更好的流线型并减小空气阻力,同时进一步设计内部衬垫。对于封闭式头盔,可以有效保护面部,并使冲击波绕开,但仅适合部分兵种。

问:您从传统工程结构研究到冲击波人体致伤与防护研究,实现了一种学科跨越,您能说说这种跨越所需要具备的基础是什么吗?

答:机会是留给有准备的人。我们首先是为了解决国家的重大需求,所以有必要进行学科跨越。另一方面,我们要有准备,要把问题讲清楚,然后才能获得解决这一问题的机会。比如知识面要足够丰富,对力学和相关学科要熟悉。但我们也不是完人,因此要进行合作,将课题所涉及的各个学科的人才团结在一起,就能解决跨学科的重大问题。但之所以能把大家团结在一起,是自己要有一定的能力和知识水平,让大家愿意和你合作。比如我们的冲击波人体致伤与防护研究项目同清华大学化工系、军事科学院系统院军需工程所、陆军军医大学野战外科所、空军军医大学西京脑科医院、中科院力学所及浙江大学航空航天学院取得了合作。总的来说,我们在深耕自己原本从事学科的基础上,通过多领域合作进行学科跨越,以解决国家的重大需求、国际前沿和人民健康等问题。

采访:赵良杰

撰稿:赵良杰