力学技术讲堂第36期-刘子顺教授 “水凝胶、形状记忆聚合物软材料本构理论研究进展”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2021-06-29

线下合影

undefined undefined

讲座掠影

2021年6月29日10:30,“水凝胶、形状记忆聚合物软材料本构理论研究进展”学术报告在西安建筑科技大学力学技术研究院线下和腾讯会议线上同时举办,主讲人为西安交通大学刘子顺教授,报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持,约110多人参加本次学术报告。

会议开始前,孙博华院士对刘子顺教授的到来表示热烈地欢迎,并向大家郑重介绍了本次报告的主讲人刘子顺教授。刘子顺教授表示非常荣幸能够应孙院士的邀请来到西安建筑科技大学进行学术报告。

‌报告开始后,刘子顺教授首先通过介绍硬机器到软机器的发展历程,进而引出软机器研究首先需要研究软材料,水凝胶作为常见的一种软材料,具有非常好的变形特性,优越的生物相容性以及环境刺激响应特性,在生物医学、建筑和材料等众多领域都有广泛的应用。而后刘子顺教授又带领大家回顾了水凝胶的研究历史,水凝胶首先被作为流体来研究,后来大量作为固体来研究,随后在不断发展中出现中性水凝胶、热敏水凝胶、光敏水凝胶、磁敏水凝胶等细分研究。此外,在水凝胶的研究过程中,通过引入变形梯度,不可压缩等基本假设,构建出了力学基本公式,同时引入浓度等因素,使公式可以更广泛的应用于各种不同类型的水凝胶的研究。之后刘教授又先后介绍了通过能量变分原理研究不同水凝胶的变形引起的能量变化以及水凝胶动力学等问题,系统、详细地介绍了水凝胶的相关研究方法。最后刘子顺教授又给大家介绍了另一种常见软材料形状记忆合金,以其性能随环境变化的良好特性为入手点,分享了其未来广泛的发展及应用前景。

会议结束后,刘子顺教授对博士研究生刘哲提出的问题进行了耐心地解答。最后,孙院士对刘子顺教授应邀前来再次表示感谢,并为刘子顺教授颁发了讲座证书。

主讲人介绍:

刘子顺,西安交通大学应用力学学士、固体力学硕士;新加坡国立大学固体力学硕士和博士。现任西安交通大学教授,西安交通大学国际应用力学中心执行主任(兼任西安交通大学航天航空学院学术委员会主任),国际应用力学学报(IJAM)主编,国际计算材料科学与工程(IJCMSE)主编,材料与结构力学学报(JOMMS) 主编;多个SCI期刊编委。国际应用力学学会(IAAM)秘书长,新加坡计算力学学会荣誉主席,亚洲太平洋区计算力学学会常务理事,国际计算力学学会 (IACM) 常务理事, 国际应用力学学会会士(IAAM Fellow),新加坡计算力学学会会士(Fellow),新加坡国立大学兼职教授。主要研究方向:软物质力学;计算力学;纳米力学; 振动噪声。发表国际期刊杂志SCI论文190多篇。作为大会主席主办多个大型国际学术会议。

撰稿人:党文

校对:张振子