力学家访谈录:李杰权研究员

来源: 作者: 时间:2021-06-27

20216251530,由西安建筑科技大学力学技术研究院(IMT)开展的力学家访谈,在IMT成功进行。本期访谈的嘉宾是北京应用物理与计算数学研究所李杰权研究员。

访谈掠影

力学家访谈源于对力学家的致敬,希望以访谈的形式请他们分享自己的学术成果、科研心得、新思想,以此激励学生的科学研究激情。采访内容如下:

问:计算流体力学作为流体力学发展的一个重要分支,您认为它在研究流体问题中与理论及实验研究有哪些关联与区别?

答:首先它们都是研究力学问题的重要方法。区别于实验及理论研究方法,计算流体力学从上世纪一战后开始起步,二战后得到了蓬勃发展。特别是,航天航空、核物理等领域巨大地推动了计算流体力学的发展。到目前为止,计算科学是研究方法的三大支柱之一,其作用在将来会或远远超过其它方法,因为很多实验是没法做或禁止做的,这样可科学计算的优势就得到了很好的体现。我相信,随着计算技术的发展,将来其作用会非常之大。对于年轻人来说,这是一个非常值得学习的重要方向。

问:我们了解到您对高精度时空耦合算法的发展做出了巨大的努力,其中,理论上的 Cauchy-Kowalevski方法与数值解中的Lax-Wendroff方法,均是某种意义下的时空耦合方法,您能简单介绍一下这两种方法的区别与联系吗?

答:Cauchy-Kowalevski方法是微分方程中非常重要的方法之一,起源是Cauchy(柯西)提出的针对微分方程解的存在性,后来Kowalevski给出了偏微分方程解的方法。Lax-Wendroff方法是1960年提出的一种基于有限差分的数值方法,这种方法比时空解耦的方法要更加复杂,在工程上应用相对较少。这两种方法均是数学方法,“流通量”的概念在这两种方法中都没有提及,如何正确认识这些,仍有很多非常值得做的工作。

问:随机性和非线性结合在一起使湍流方程几乎难以解决,您认为未来能否通过计算流体力学与人工智能、机器学习等有效结合,很好地解决湍流方程,从而确定性地解决湍流问题?

答:首先,人工智能、机器学习等与计算流体力学的有效结合,可以极大的推动计算流体力学的发展,利用机器学习等对实际工程问题的解决是非常有帮助的。目前针对湍流问题,机器学习只是针对某些未知信息(系数)做一些拟合的工作,默认湍流模型的特定形式。湍流问题十分复杂,湍流模型形式以及使用还有待商榷,这种问题机器学习是解决不了的,一定是人的智力才能够有效认识这个问题。非线性问题要作乘积,随机性需要作平均化处理,平均的乘积和乘积的平均结果差别是一个非常重要的问题!基于工程问题,短期内引入机器学习等可以有效帮助解决一些特定的问题;但对湍流问题更深入的认识,仅靠机器学习、人工智能还是不够的。

问:随着科学技术的进步,流体力学这门学科发展迅速,而计算流体力学在近十几年也有长足的发展,您认为在未来,计算流体力学的发展会走向何方?哪些方面是计算流体力学所急需突破的?

答:计算流体力学(CFD)具有工程价值,很多都是工程驱动的。因此,很多工程问题,特别是大工程问题往往为国家战略,需要一个群体共同努力。对于个人而言,可以通过科学的方式认识物理问题(流体运动)的基本原理、现象等,在研究的过程中可能会出现一些出人意料的结果出来,推动这一学科的发展。很多好的问题往往很难预料,都在研究的过程中不断挖掘出来的。

问:计算流体力学已成为每一位流体力学研究生必备的研究工具,您对于初步接触学习计算流体力学的研究生有什么好的建议?

答:有一个关于“鸟和青蛙”的故事,说的是做“鸟”好还是做“青蛙”好。实际上,根据个人的特点,我觉得这两种做法都是很好的事情。对于计算流体力学,现在大部分都是为工程服务,所以很难说应该如何做,主要是问题牵引为导向。对于学生而言,如果想要一生致力于计算流体力学研究,还是要踏踏实实从基础学起,偏微分方程、数值分析、code等缺一不可,只有这样才能有机会飞向蓝天。当然,使用商业软件、落脚于具体问题的解决也是没有问题的,主要看个人的兴趣导向,关键在于热爱与坚持。

撰稿人:刘哲

校对:刘哲