力学技术讲堂第51期-蔡晋生教授 “数据驱动的飞行器流场快速预测方法”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2022-06-14

2022年6月13日16:30,“数据驱动的飞行器流场快速预测方法”学术报告在西安建筑科技大学力学技术研究院线下和腾讯会议线上同时举办,主讲人为西北工业大学蔡晋生教授,报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持,线上逾百人参加了讲座。

讲座掠影

讲座开始前,孙博华院士对蔡晋生教授的到来表示热烈的欢迎。孙院士回忆了与蔡晋生教授的相识过往,并介绍了蔡晋生教授的科研经历和目前的工作情况。

讲座开始,蔡晋生教授通过介绍了一些飞行器的研究背景,指出飞行器外形优化设计中需要成千上万的流场求解,飞行弹道工况点的实时分析,高保真CFD求解大规模流场问题费时。针对以上研究问题,蔡晋生教授分别从流场数据生成的采样设计方法,基于本征正交分解的降维方法、流场快速预测中的多步增强降维方法、高超声速飞行器弹道飞行气动性能快速评估等四个方法详细介绍了一种高效并且较为准确的流场预测方法。

线下合影

讲座后,蔡晋生教授与现场师生进行了交流,参会的学生和老师对蔡晋生教授的精彩讲座表达了感谢,并合影留念。

主讲人介绍:

蔡晋生,西北工业大学航空学院流体力学学科“长江学者”特聘教授,博士生导师。主要从事计算流体力学和多学科新概念流动控制技术方面的研究,承担了多项民机科研项目,开发了民用飞机气动力预测与优化设计的数值仿真软件;从事飞行器气动布局设计方面的研究,承担了国家自然科学基金和基础加强计划等项目,研究超机动飞行器流动机理与气动布局优化设计;从事复杂流动控制技术方面的研究,开发了新概念纳秒脉冲等离子体激励防除冰流动控制技术;从事气动噪声数值预测与实验方面的研究,承担国防973项目,发展了气动噪声辐射与散射统一数值预测方法。