西安建筑科技大学2021年校庆暨力学技术研究院学术报告会

来源: 作者: 时间:2021-12-10

2021年,西安建筑科技大学迎来办学125年并校65周年华诞。为热烈庆祝母校华诞及弘扬学术发展传承,12月10日下午14:30,西安建筑科技大学力学技术研究院举行了校庆暨学术报告会。南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士及IMT全体研究生参加了本次报告会。

力学技术研究院的成立和发展离不开学校的大力支持,借此次校庆,力学技术研究院通过整理并介绍2021年年鉴展示了一年来积累的成果,同时研究院院长孙博华院士与学生分享了近期的科研成果,以此向校庆献礼。

报告会掠影

报告会中,孙博华院士言传身教,在分享科研成果的同时,教导学生要注重理论学习及数学功底的培养,要从根本上掌握理论知识,把握机理,真正做到融会贯通。孙老师始终强调“在科研道路上选题是十分重要的,发现科学问题有不同的路径,最好沿着主流出发;即使简单的问题但只要是对国家、工程、学术界的发展来讲是至关重要的,那也是很好的科学问题”。同时,继张维先生和钱伟长先生对环壳这一难题的研究,孙博华老师对环壳进行了更深一步探讨,攻坚克难取得优异成果,借此勉励在座研究生,要不畏困难。孙老师告诫我们“很多问题之所以被认为是难题,是因为懂的知识和工具太少,当具备足够的知识底蕴,很多问题便可以迎刃而解。很多时候一个学术理论的成长需要几代人的努力,需要无数优秀研究学者的传承,推动学术朝着更深、更广的领域发展”。希望我们能够刻苦钻研,传承学术,有所建树。

报告会结束后,孙博华院士与在场全体师生进行科研探讨,对研究生的科研进展提出指导性的建议。最后,孙博华院士表示,作为研究学者,希望通过对科研成果的交流汇报,表达对母校华诞的祝贺,向校庆献礼。

撰稿人:李翔

审核:宋广凯