IMT全体研究生线上参加孙博华院士“特殊函数在某些力学问题中的应用“的讲座报告

来源: 作者: 时间:2021-12-05

2021年12月5日下午4时,IMT全体研究生线上参加孙博华院士“特殊函数在某些力学问题中的应用”的报告。报告开始前,中国矿业大学杨小军教授向我们介绍了主讲人孙博华院士。

会场掠影

报告伊始,孙博华院士讲述了他和中国矿业大学力学事业奠基人陈至达先生的学术联系,进而向我们分享了他的学术经历与学术工作,并且强调了学术传承的重要性。紧接着,孙院士简单介绍了本次报告的题目“特殊函数在某些力学问题中的应用”。首先介绍了二阶变系数常微分方程的级数解,从而引出特殊函数。孙院士根据自己科研的经历, 着重介绍了马丢方程、超几何方程和 Heun 方程以及它们的解。为了更好的理解高阶特殊函数的应用,孙院士就自己曾研究并首次获得了它们精确解的几个问题,即变厚度圆柱壳、P. Seide圆锥壳方程、旋转抛物面壳、环壳和两个碰撞弹性球体的赫兹碰撞问题,进行了展示介绍。

随后,孙院士总结了三点要求来帮助我们学习特殊函数,1、熟悉一些特殊函数,需要经常性地学习和浏览;2、遇到微分方程,观察是否与目前的已知的方程有联系;3、最重要的,也是最难的一点,把自己的问题方程通过变换,变换成问已知的方程形式, 从而获得问题的特殊函数解。

针对非线性问题,孙院士向我们分享了Lie群的思想和本人的著作《量纲分析与Lie群》,帮助我们更加深入地学习。在报告的最后,孙院士向我们分享了maple软件求解非线性微分方程的操作使用,并强调科研需要扎实的理论基础,理论基础则需要深厚的数学基础,要加深自身的数学水平才能达到更高的成就。

报告之后,杨小军教授、钱跃竑教授、蔡力勋教授、卢东强研究员、谢锡麟副教授、时朋朋教授一起参与了讨论、分享并交流了自己看法。蔡力勋教授表示:”使用数学可以获得普适的研究结果。”

会场合影

撰稿人:吴凡