孙博华院士一行参加第十五届结构振动与动力学学术研讨会暨第三届冲击及防护工程学术研讨会并作报告

来源: 作者: 时间:2023-04-03

2023年3月24日-3月26日,中国振动工程学会第十五届全国结构振动与动力学学术研讨会、第三届全国冲击及防护工程学术研讨会于福建省厦门市召开。南非科学院院士、西安建筑科技大学力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授出席会议,并作大会报告。为培养研究生作学术报告和演讲的能力,全面发展其综合素质,同时促进学术交流,西安建筑科技大学力学技术研究院21级博士研究生赵良杰、22级博士研究生郭晓琳以及22级硕士研究生庞博也参加了此次会议,两位博士研究生进行了分会场报告。

3月25日11:10 - 11: 40,力学技术研究院院长孙博华院士进行大会报告,报告题目为“如何寻找工程科学问题的普适标度律”。报告开始前,孙博华院士感谢了徐赵东教授的邀请和组委会安排的此次报告。报告正式开始后,孙博华院士首先指出科学的研究目的之一是寻找问题的普适律,阐明了普适律的重要性。随后,孙院士为现场学者介绍了一种普适的研究方法-量纲分析,并且言简意赅的讲解了其基本理论和分析方法。为了使与会人员更好的了解量纲分析这一科学分析工具,孙院士介绍了国内外一些量纲分析的成果案例以及自己的相关工作。最后,孙院士提出了目前量纲分析面临的一些挑战,鼓励大家去学习并掌握这一工具。

孙博华院士作大会报告

大会报告现场

大会报告后合影(从左至右依次为:郭晓琳、邹鸿生、王大钧、孙博华、赵良杰、庞博)

3月24日16 : 00 - 16: 10,博士研究生赵良杰在土木工程分会场进行了主题为“一种折纸结构折叠芯的压碎特性”的报告。报告介绍了一种来源于双稳态折纸结构的折叠芯及其变体,并通过数值模拟分析了折叠芯压碎过程中的峰值应力、平均应力、致密化应变、破坏模式和比吸能,最终发现所提出折叠芯具有优越的吸能能力。

博士研究生赵良杰作报告

博士研究生赵良杰报告掠影

3月26日16:30 - 16: 40,博士研究生郭晓琳在土木工程分会场进行报告,报告题目为“球形卡扣的装配力与拆卸力分析”。报告介绍了球卡扣这一机构的装配力与拆卸力,以柱形卡扣为基础,通过类比模拟、实验、理论推导得出球形卡扣的装配力与拆卸力,并且对卡扣这一方面的研究进行了展望,是一个非常有意思的研究。

博士研究生郭晓琳作报告

博士研究生郭晓琳报告掠影

孙博华院士及两位博士研究生所作报告得到了与会学者的肯定。会议后,硕士研究生庞博表示:“硕士一年级就参加了这种全国性的学术大会,极大的开拓了眼界,感谢会务组的辛勤劳动,感谢孙老师给我参会机会”。博士研究生郭晓琳表示:“此次参会并作报告的都是优秀的研究学者以及老师,作为研究生能够参加会议并当着众多优秀学者作报告,倍感荣幸,这也是疫情后的第一次参会,会终生难忘。”博士研究生赵良杰表示:“第一次参加学术会议,学术知识和眼界都得到了很大的提升,感谢中国振动工程学会举办会议并给予我报告机会,同时感谢孙老师给我参会的机会。

全体参会人员合影(孙博华院士位于第一排右起第15位)

第十五届全国结构振动与动力学学术研讨会第三届全国冲击及防护工程学术研讨会介绍:

会议主办单位:中国振动工程学会结构动力学专业委员会

中国振动工程学会冲击及防护工程专业委员会

会议承办单位:厦门大学航空航天学院

会议协办单位:厦门大学建筑与土木工程学院、华侨大学机电及自动化学院

会议时间和地点:2023年3月24 - 26日,福建 • 厦门。

会议分会场:机械结构动力学分会场,航空航天结构动力学分会场,冲击及防护工程分会场,土木工程分会场。

相关链接:https://csve.scimall.org.cn/meeting/SDIP2021/

撰稿人:郭晓琳

校对:赵良杰