研究生科研进展汇报交流会(二十二)

来源: 作者: 时间:2021-04-07

2021年4月7日15时,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“研究生科研进展汇报交流会(二十二)”在腾讯会议平台成功举行。南非科学院院士,力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授及IMT全体研究生参加了本次汇报交流会。

会议掠影

风洞课题组成员

报告开始前,孙院士宣布,与北大合作的风洞管道部分防震隔振项目在历经一个月的预研之后,于今日正式启动,双方的合同已经正式签署,项目周期为三月至九月,科研经费也已落实。在过去的一个月中,风洞课题组充分利用一切资源和时间,独立自主地设计了风洞的直管、喷管以及支座部分,这些设计经验会对接下来的风洞工作起到巨大的帮助作用。

接下来,研究院秘书阎老师介绍了此次项目的技术服务合同的相关内容,详细地指出了风洞课题组在此次项目中需要完成的目标、技术服务的方式、质量和期限要求,阎老师还介绍了此次项目的工作条件和双方的协作事项。19级博士研究生宋广凯汇报了近期的工作内容,首先对上一个月的风洞项目预研进行了总结,具体包括研究背景、结构设计、抗震验算、设计方案、施工与安装;随后针对风洞正式启动后的工作进行了介绍,在获得完整的试件数据后需要进行抗震试验研究,目前学校可以进行拟静力、拟动力和地震台试验,风洞课题组所有成员需要认真学习抗震试验的相关内容,齐心合力完成本次项目。

最后,孙院士表示此次风洞项目是风洞课题组成员科研中十分难得的经历,所有参与人员需要全身心地投入进来,与此同时,在项目中取得的收获和进展也可以反哺自己的科学研究,两者相辅相成,一起进步和完善。

撰稿人:戴远帆

校对:宋广凯