IMT 召开黄义教授学术研讨会

来源: 作者: 时间:2019-09-11

在第35个教师节到来之时,黄义教授学术研讨会在西安建筑科技大学力学技术研究院召开,以此感谢及纪念黄义教授在学术领域做出的贡献。

研讨会荣幸邀请到了黄义教授的夫人-张寰民老师,同时参加此次研讨会的有王克林教授、孙博华教授等近20名黄义教授的研究生代表。张寰民老师将黄义教授的著作赠送给力学技术研究院,希望IMT秉承黄义教授的学术思想,为科学发展做贡献。会上,力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士介绍了研究院的发展情况。随后,与会的老师们介绍了自己与黄义教授的学术合作情况,缅怀恩师。韩晓雷教授献诗《追思恩师黄义》,表达对恩师的感激、怀念之情。

长安尽书宏恩德,

金陵一别永成殇。

中山门前桂断魂,

恩师身后仍溢香。

先生身居百仞巅,

手直千帆正续航。

(部分诗词节选)

与会的老师们感谢IMT提供了此次的交流机会,表示要将黄义教授的学术思想作为指导,相互勉励,为力学学科的发展壮大做出更多的贡献。

张寰民老师赠送黄义教授的著作

黄义教授著作及照片

附:黄义老师生平简介

黄义,男,1935年12月20日生,陕西南郑县人,汉族,共产党员。1956年毕业于西北工学院土木工程学系结构工程专业。中国力学学会、中国土木工程学会会员,国际壳体和空间结构协会个人会员,西安颗粒工程学会理事长。西安建筑科技大学结构力学和结构工程教授,国务院学位委员会审批的博士生导师,《应用数学和力学》、《空间结构》编委。先后讲授过理论力学、材料力学、结构力学、弹塑性力学和钢筋混凝土结构等多门课程。1978年以来先后为研究生开设了弹性地基上结构分析理论、平板理论、薄壳理论、非线性土力学和土—结构动力相互作用理论等课程,并指导博士研究生20多名、硕士研究生10多名。同时从事板壳结构和弹性地基上板壳结构静、动力分析研究;土—结构动力相互作用系统的可靠度和识别理论的研究以及非饱和土的混合物理论研究,并多次得到国家自然科学基金和冶金工业部科研基金资助。先后完成了薄壳在冶金工业厂房中的应用,弹性地基上板壳结构静、动力分析的研究和饱和多孔介质非轴对称动力响应的理论研究及工程应用多项科研成果。先后获省、部级奖两次,发表学术论文80多篇,出版专著五部、编著一部、主编教材一部。

黄义教授