力学奥林匹亚第23讲-孙博华院士“力学与力学技术概论(8):智能材料结构”线上讲座成功举办

来源: 作者: 时间:2020-09-16

讲座掠影

2020年9月16日下午16:45,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“力学奥林匹亚”系列第二十三讲之“智能材料结构”在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士。其中IMT2019级全体研究生、2020级全体研究生参加了本次讲座。

会议开始前孙院士听取力学技术研究院秘书周宏伟老师及阎文老师关于研究院设备、软件,建设等方面的汇报,孙院士肯定了院办所做的努力和成果,并强调要高质量完成力学技术研究院建设,加强网络平台建设,传播更多的科研声音。

讲座开始时,孙院士带领研究生们对“分析力学”讲座的内容进行了回顾,强调“温故而知新”学习方法的重要性。随后围绕“智能材料结构”这一主题,先对具有代表性的几种智能材料的特性和原理进行介绍,后结合自身的科研经历对智能材料结构的发展历史进行了梳理,并对发展前景进行了展望。接着以智能材料结构PZT为例,对材料的构成,原理,特性等方面进行了详细的介绍。指出新兴的电结构学需要结合多种学科,打破固有的模式屏障,创新科研成果。

最后,IMT师生们展开了热烈的讨论,2019级博士生宋广凯与大家交流了讲座心得,他认为研究智能材料与原材料的区别,重点是抓住问题的本质,这一思维将对今后的科研的道路产生的深远的影响。面对2020级硕士郭晓琳对于智能材料结构研究前景的思考,孙院士结合国内外相关科研情况进行了分析,对研究前景进行了展望。并鼓励全体研究生要善于跳出固有思维,寻找科研方向。2020级博士生张振子对于压电层合材料,层间链接带来的迟滞效应对于随机激振的测量和控制产生的影响提出了自己的疑问,孙院士指出:现阶段大部分研究中,对层合材料的层间黏性均做“完全黏性处理”,所得近似结果一般能够满足材料性能要求。在讲座接近尾声的时候,孙院士强调研究问题要抓住问题的本质,进行深入研究。对于智能材料结构的核心在于本构关系,基于材料的特殊性质,结合人类的其他技术资源,需要多学科,多学术而形成驱动,传感、控制的器件或结构。

执笔人:魏杰

校核:李蒙