力学奥林匹亚第21讲-孙博华院士“力学与力学技术概论(6):Prandtl`s Boundary Layer Theory”线上讲座成功举办

来源: 作者: 时间:2020-09-04

讲座掠影

2020年9月4日下午15:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“力学奥林匹亚”系列第二十一讲之“力学与力学技术概论(六)”在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士。其中IMT2019级全体研究生、2020级新入学研究生参加了本次讲座。

讲座开始后, 孙院士首先讲述了自己的学术传承以及通过自己的导师与哥廷根应用力学学派的联系,介绍了哥廷根应用力学学派注意理论联系实践,在解决工程实际问题时注意提炼归纳出普适的理论。希望学生们一定要继承和发扬哥廷根力学学派的学术传统做好自己的科研工作。

然后孙院士讲述了普朗特(Prandtl)的传奇学术生涯,并对边界层思想的产生过程和边界层方程的推导进行了具体介绍。指出边界层理论是流体力学的一个最重要的内容,其主要用途是计算物体在流体中运动时的摩擦阻力和传热速率,同时解释理想流体不能处理的如脱体、无阻力和升力的问题。

孙院士随后简要介绍了边界层理论的Blasius方程的求解,解决这个问题多年前需要复杂的人工计算,而现在使用计算机软件则可以使计算过程简化数倍,作为例子孙院士还把自己编写的求解 Blasius方程的 Maple程序给大家做了介绍并展示了计算结果,精度提高了而且非常方便学生学习使用。以此鼓励学生应该熟练掌握各种软件,更好地服务于科研。

总结中孙院士讲到科学与艺术的内在联系,以普朗特为例,普朗特本身可以说是科学与艺术的最好结合,他高雅的艺术生活,激发了他的科学创造性思维。借此希望我们也可以借助艺术的力量,拓展出具有科学创造性的思维。

最后孙院士讲到普朗特本身研究领域很宽广,从不拘于一个固定研究方向,而是根据工程需求和科学兴趣不断调整,进行大跨度的学术变轨,显示出极强的学术修养,以及具有快速理解并攻克新问题的能力。孙院士鼓励学生拓宽知识面,不要局限于自己本专业的知识领域。

讲座结束后,IMT师生就边界层问题相关疑问与实际问题中的应用展开激烈讨论,孙院士就学生们提出的问题做出了详细的解答,并再次强调研究院是个大家庭,每个人都应该为研究院的建设贡献一份力量。

执笔人:吴凡

校核: 戴远帆