力学奥林匹亚第19讲-孙博华院士“力学与力学技术概论(4):连续统物理(连续介质力学、理性力学)”线上讲座成功举办

来源: 作者: 时间:2020-08-31

讲座掠影

2020年8月31日下午15:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“力学奥林匹亚”系列第十九讲之“力学与力学技术概论(四)-连续统物理(连续介质力学、理性力学)”在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士。其中IMT2019级全体研究生、2020级新入学研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,孙院士带领研究生们快速回顾了张量的知识,随后切入主题引出了连续体的概念。紧接着孙院士细致地讲解了连续介质力学中重要的基本量、守恒律和本构理论公理。讲座最后,孙院士介绍了自己最近科研论文中一个转动张量的例子,给研究生们展示了张量在连续介质力学中的应用。并勉励研究生们自主学习,学以致用。

讲座结束后,IMT师生们就连续介质力学的学习方法与应用展开了激烈的讨论,孙院士就学生们提出的问题进行了详细解答。在谈到研究生如何选择课题时,孙院士详细给研究生们讲述了黄克智院士跟随自己的导师张维院士攻读研究生阶段选择课题故事,内容如下:

“有一天黄克智院士要求张维老师给他确定一个研究生毕业论文题目,张维老师就给他讲了一个只有一句话的故事,这是张维老师本人的副导师Dischinger博士的故事——有人找Dischinger博士要一个博士学位论文题目,Dischinger博士回答:我这里不是博士学位论文题目的帽子工厂,我无法提供。

张维老师对他说:研究生学位论文的题目应该由研究生本人经过对学科的调查研究和研究生本人的深思熟虑来确定。选题本身就是一个学习、研究和提高的过程。经过这一次谈话,黄克智院士按照张维先生教导的思维方式,不但顺利进入他的第一个研究领域——壳体理论。而且在今后几十年不断变换的工作中,从壳体理论转到其他领域,例如塑性力学、断裂力学、相变力学、微米尺度应变梯度塑性力学、纳米管力学,直到八十岁以后转向可伸展柔性电子元件的力学。在不断深入,不断更新进入其他研究领域的时候,他都铭记张维老师的教导。黄克智院士始终认为,这个选题过程是任何人探索新领域的必经之路。”

在介绍了黄克智院士研究生阶段选择课题的思维方式后,孙院士还分享了自己的导师张维院士和自身的学习经历,并勉励研究生们积极思考,自主选择课题,继承哥廷根应用力学学派优良传统。

执笔人:陈品元

校核:陈品元