力学技术讲堂63期-谢锡麟教授“微分流形中的切向量与余切向量、外积与外微分 —— 意义与启示”报告会成功举行

来源: 作者: 时间:2023-12-22

2023122111:00,“微分流形中的切向量与余切向量、外积与外微分 —— 意义与启示”学术报告会在西安建筑科技大学力学技术研究院举行,本次报告主讲人为复旦大学的谢锡麟教授。报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士主持。中国科学院院士、中国力学学会理事长郑晓静,土木学院党委书记张成中,土木学院院长薛建阳,土木学院教授史庆轩,宁夏大学教授时朋朋,建科学院副教授陈力,建科学院副教授黄明华及IMT全体师生参加了本次学术报告会。

研究院参观掠影

孙博华院士对谢锡麟教授能来研究院指导工作和报告交流表示热烈地欢迎和感谢,并带领谢锡麟教授参观了整个力学技术研究院。

报告会精彩掠影

在本次报告会中,谢锡麟教授首先为大家介绍了欧式空间中切向量与法向量,随后讲解了微分流形上切向量和与切向量、外积与外微分以及数学Frobenius定理。最后,谢锡麟教授为大家梳理了数学通识相似性和力学基础知识体系,并依据自身教学经验提出改善高校数学教学意见。

参会人员讨论掠影

讲座结束后,与会嘉宾对报告会内容开展了热烈讨论,郑晓静院士对于谢锡麟教授报告会中提出的教学观点表示高度赞赏并提出相应看法。最后,孙院士对谢锡麟教授的到来再次表示了感谢。

主讲人:

谢锡麟,复旦大学教授(教学为主型),持续从事力学中的数学方法、理性力学、涡量与涡动力学等方面的教学与科研工作,注重基于知识体系研究驱动教学与科研。目前已建设“微积分一流化进程”、“现代张量分析与连续介质力学”二条教学路径,独立出版有《微积分讲稿 —— 一元微积分》、《微积分讲稿 —— 高维微积分》、《现代张量分析及其在连续介质力学中的应用》,并且在B站建设有系统的在线资源。教学方面,作为课程负责人拥有两门市级精品课程荣誉,其中“数学分析”为国家一流本科课程;作为第一获奖人获得有上海市级教学成果一等奖、二等奖;获得有复旦大学本科教学贡献奖、复旦大学“我心目中的好老师”等荣誉。科研方面,提出曲面形态连续介质的有限变形理论、基于曲面主方向的正交系的非完整基理论等,相关研究获得多项国家自然科学基金项目资助,出版有著述与论文。

现担任上海市力学学会理事、中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会、教育工作委员会、科学普及工作委员会委员,担任《Journal of Hydrodynamics》执行编委。

撰稿人:孙育坤

校   对:郭晓琳