力学技术讲堂第35期-李杰权研究员“计算流体力学的时空观:模型的时空关联性及算法的时空耦合性”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2021-06-26

2021年6月25日16:30,“计算流体力学的时空观:模型的时空关联性及算法的时空耦合性”学术报告在西安建筑科技大学力学技术研究院线下和腾讯会议线上同时举办,主讲人为北京应用物理与计算数学研究所李杰权研究员,报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持,线上线下约60余人参加本次学术报告。

会议掠影

会议前,孙博华院士对李杰权研究员的到来表示热烈地欢迎,并向大家郑重介绍了本次报告的主讲人李杰权研究员。李杰权研究员表示非常荣幸能够应孙院士的邀请来到西安建筑科技大学进行学术报告。

报告开始,李杰权研究员以“华罗庚:大哉数学之用”一文回顾了时空的独立性与统一性,通过方波的传播问题分析了两种不同结果带来的问题。通过一阶迎风格式及二阶有限体积格式说明了算法上的时空耦合性,“时空关联的解用来构造数值通量,得出时空耦合的算法”,接着介绍了计算流体力学的有限体积法,流体力学方程组的时空关联性及PDE模型,指出有限体积法对于其他算法数学理论的相对薄弱性,从Gauss-Green公式阐述了通量的历史讨论,对积分平衡律与有限体积方法的联系进行了详细的分析,模型的时空关联性的关键点在于定义整体通量,进一步讨论了通量逼近相容性、数据重构、通量解法器等问题。最后详细介绍了两步四阶方法在大密度比、激波和熵波相互作用、Taylor-Green涡等问题的应用,以及时空耦合与多尺度效应。流体力学方程组的时空关联解嵌入到有限体积格式中,构造高置信度的时空耦合算法这一核心思想贯穿报告始终。

会议结束后,李杰权研究员对陈力老师提出的界面问题进行了回答,李杰权研究员指出物理模型的建立以及数学分析是界面问题中的需要关注的两个难点,需要对模型的静、动态进行分解,从而得出更加精确的结果。最后,孙院士对李杰权研究员应邀前来再次表示感谢,并为李杰权研究员颁发了讲座证书。

会议掠影

主讲人介绍:

李杰权,北京应用物理与计算数学研究所研究员,北京大学应用物理与技术中心兼职研究员。分别在北京师范大学和中国科学院数学研究所获得硕士和博士学位,曾任首都师范大学和北京师范大学研究员,并在以色列希伯莱大学、德国马格德堡和美因茨大学、法国庞卡莱研究所、美国斯坦福大学和宾州州立大学以及香港科技大学等十余所国际著名学术机构做访问研究员。主要研究领域包括计算流体力学、偏微分方程理论和数值分析,在应用和计算数学的学术刊物上发表论文70余篇,在朗文(Langman)出版社出版英文专著1部,多次受邀在国际会议上作大会邀请报告。

撰稿人:邵文琦

校对:宋广凯