IMT张量分析入门讲座顺利举行

来源: 作者: 时间:2023-07-01

202371日上午1000,南非科学院院士,力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授为我院即将启程参加复旦大学研究生暑期课程,《现代张量分析及其在连续介质力学中应用》的三位同学,及旁听的两位博士研究生组织举办了张量分析入门课程讲座。

讲课PPT掠影

该讲座意在为即将参与暑期课程的同学们提前打好相关课程的基础,课程由孙博华院士主讲,通过高屋建瓴,深入浅出的讲述,将艰深的知识内容通过简洁的描述,提纲挈领的传达给同学们,孙老师同时将自己讲课的讲义整理成《张量分析入门》一书,并发放给同学们学习。

课程由上午10点开始到下午4点结束,中午孙老师和三位参与暑期课程的同学:郭晓琳、庞博、赵良杰以及两位旁听的同学李蒙、刘哲边吃午餐边继续讲课。

课程最后,孙院士叮嘱同学们在暑期课程期间务必要认真学习,积极提问,并要通过大量的课后练习,来及时巩固学习到的知识。

课后,孙老师与同学们进行了交流,大家都表示,通过这次课程的学习,使得自己清晰明了的掌握了张量分析的基本方法和使用技巧,为自己扫清了学习张量课程的心理障碍,大家非常感谢孙老师能专门为同学们抽出宝贵的时间传授知识和经验。

最后,孙老师嘱咐同学们要学好张量分析,用好张量工具,这样才能从更高的层次进行科学研究。