西安建筑科技大学-孙博华教授“量纲分析”开课

来源: 作者: 时间:2023-05-11

2023年5月11日上午8:00,研究生课程“量纲分析”在我校南阶202教室正式开课,本课程由建筑设备科学与工程学院的崔海航副教授主讲。受崔老师的邀请,本次课程由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授讲授。

讲课掠影

首先,孙博华教授向同学们介绍了自己的学术传承,自己为什么有资格讲授这门课。 孙老师非常重视科学问题中普适的物理规律,将“量纲分析”、“张量分析”和“Lie群对称性方法”视为理工科学生和学者的三大最一般的科学工具。随后,孙老师强调了量纲分析方法的重要性,详述了量纲分析的历史,介绍了Buckingham、Bridgman等大前辈在量纲分析领域的卓越贡献。最后,孙老师讲述了一个特别有名的案例,从量纲的角度推导了“点源爆炸”中冲击波球面半径与能量的关系,这个问题的解决展示了量纲分析解决复杂问题的强大能力。

讲课掠影

孙博华教授为了启发同学们的学习兴趣,还向大家介绍了大名鼎鼎的“三体问题”以及自己在这方面的研究成果。课程结束后,同学们以热烈的掌声感谢孙博华教授带来的精彩课程。

撰稿人:黄英

校对:刘哲