普朗特与应用力学研讨会暨《普朗特传》座谈会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-04-23

2023年4月20日15时,由西安建筑科技大学,高等教育出版社有限公司主办,西安建筑科技大学力学技术研究院承办的普朗特与应用力学研讨会暨《普朗特传》座谈会成功举办。中国科学技术协会原党组成员、书记处书记宋军,中国著名流体力学家、教育家,普朗特教授唯一女博士陆士嘉先生家属张克澄教授、上海大学前副校长叶志明教授、亚洲流体力学委员会主席、清华大学符松教授、北京大学湍流国家实验室主任李存标教授、高等教育出版社科技著作出版事业部主任李冰祥,工科分社分社长王超、西安建筑科技大学时朋朋教授,张静刚副教授、《普朗特传》译者刘轩廷、陈品元、张一以及IMT全体研究生参与了本次座谈会。南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士主持了本次座谈会。

座谈掠影

首先,孙博华院士对来访并参加普朗特与应用力学研讨会暨《普朗特传》发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并详细介绍了IMT近年取得的学术成果和《普朗特传》发布会的相关进度。各位嘉宾对能够受孙院士邀请参加普朗特与应用力学研讨会暨《普朗特传》发布会表示感谢,并预祝本次会议取得圆满成功。

座谈会合影

座谈会围绕着普朗特教授的生平事迹、学术成就及教书育人的理念进行了热烈的讨论,学者们高度颂扬了普朗特教授对于流体力学的发展及应用力学学派的创立所做出的贡献。此外,还讨论了普朗特教授与中国力学学科的发展,与钱学森,钱伟长、郭永怀、张维,陆士嘉等中国力学家的历史渊源。参与座谈的各位嘉宾表示普朗特与应用力学研讨会暨《普朗特传》的发布是中国力学界的一大盛事,这对普朗特教授的应用力学学派思想的宣传,对促进力学学科的发展具有十分重要的意义。

座谈会结束后,来访的各位嘉宾参观了西安建筑科技大学力学技术研究院并留言纪念。

撰稿人:魏杰

校对:李蒙