2021级博士研究生学位论文开题报告会

来源: 作者: 时间:2023-04-23

2023年4月20日10:00,“2021级博士研究生学位论文开题报告会”在西安建筑科技大学雁塔校区逸夫楼六楼力学技术研究院顺利举行。本次报告会的专家组组长为西安电子科技大学郑晓静院士,组员有上海大学叶志明教授、北京大学李存标教授、西安建筑科技大学苏三庆教授和孙博华教授,答辩秘书由西安建筑科技大学时朋朋教授担任。开题报告人是西安建筑科技大学2021级结构工程专业博士研究生赵良杰。力学技术研究院全体研究生旁听了此次开题报告会。

报告会开始,首先由郑晓静院士宣布开题,并介绍专家组成员。随后,由开题博士生导师孙博华教授介绍了开题人基本情况。接着,博士研究生赵良杰陈述了自己的开题报告。报告结束后,专家组成员针对博士研究生的报告内容发表了意见,对报告人的选题表示了肯定,并且从研究方法、创新性以及关键科学问题等方面指出了目前存在的问题及改进建议。

报告过程中,郑晓静院士叮嘱到:“做研究一定要针对所研究的方向进行广泛的阅读,再寻找其中未解决的关键问题作为切入点进行深入研究。”苏三庆教授提到:“做学位论文一定要聚焦到某个具体的关键点,具有工程应用前景的问题应思考如何实现应用。”叶志明教授讲到:“具有工程背景的问题,要考虑在实际应用和实验室中所用材料及结构形式有什么差别,要思考这种差别带来的影响。”李存标教授说到:“论文选题一定要考虑清楚为什么选择这个题目,课题的创新性究竟是什么,比如是理论创新还是试验创新。”孙博华教授对几位专家的意见表示赞同,同时认为课题的选择需要保证其创新型、前沿性、具体性和可行性。

报告结束后,与会人员进行了合影留念。

答辩研究生与专家组合影(从左至右依次为:孙博华教授、李存标教授、郑晓静院士、博士生赵良杰、叶志明教授、苏三庆教授、时朋朋教授)

与会研究生与专家组合影

撰稿人:赵良杰