力学技术讲堂第52期-卢国兴教授 “Impact and Energy Absorption of Origami Structures and Metamaterials”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2022-07-02

2022年7月1日11:00,“Impact and Energy Absorption of Origami Structures and Metamaterial”学术报告在西安建筑科技大学力学技术研究院线下和腾讯会议线上同时举办,主讲人为澳大利亚斯威本科技大学卢国兴教授,报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持,线上近三百人参加了讲座。

座现场

讲座开始前,孙博华院士对卢国兴教授的到来表示热烈的欢迎,并向大家郑重介绍了本次报告的主讲人卢国兴教授。卢国兴教授表示非常高兴能够应孙院士的邀请进行学术报告。

讲座开始,卢教授通过人体头部的耐冲击性,引出能量吸收结构/材料方面问题,并指出折纸结构这一吸能结构。随后,卢教授介绍了折纸结构由单个单元到多单元基于准静态测试的模型验证,并将折纸超材料与蜂窝结构比较。展示了折纸结构构在低恒速压缩,低恒速动态破碎,高恒速动态破碎等方面的力-位移曲线,结果表明折纸结构的吸能性能几乎与规模无关,可以通过调整折纸结构单元的几何形状以调整三个方向的力学性能,并提供梯度。3D打印超材料在冲击下却会发生脆性断裂,其吸收的能量远低于准静态情况。卢教授还展示了复合管的冲击和破碎,生物冲击力学,冰球冲击试验等有趣的问题。最后,卢教授介绍能量吸收在土木工程中的应用,并给大家推荐了相关书籍。

线上合影

讲座后,余同希教授对卢国兴教授团队的成果进行了肯定,参会师生对卢教授的精彩分享表达了感谢。

撰稿人:郭晓琳

校对:李权威