力学技术讲堂第47期-冯志强教授“CAE仿真软件开发及应用”线上学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2022-05-04

2022年4月29日15:00,“CAE仿真软件开发及应用”线上学术报告会在腾讯会议平台成功举办,本期学术报告会主讲人为冯志强教授。报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持。

讲座掠影

会议开始前,孙博华院士对冯志强教授的到来表示热烈地欢迎,并向大家郑重介绍了本次报告的主讲人冯志强教授。冯志强教授表示非常高兴能够应孙院士的邀请进行学术报告。

会议报告开始,冯志强教授首先自身的生活工作出发,为大家介绍有限元发展历史的相关知识。随后冯志强教授分别从五个方面介绍了目前的主要工作和进展。第一部分为CAE仿真软件的现状和意义,为大家介绍了我国发展CAE仿真软件的必要性和所面临的问题。在第二部分CAE仿真软件基本原理中,冯志强教授详细介绍了仿真软件的程序步骤设计、算法、方程等方面内容。第三部分为CAE仿真在多领域中的应用,冯志强教授通过一些实际应用向我们展示了仿真软件在多个领域广阔的应用。在第四部分中,冯志强教授全面介绍了国产CAE仿真软件LiToSim的发展、功能和研发现状等内容。最后冯志强教授结合实际需求和未来发展,对CAE的发展提出了展望。

讲座掠影

会议结束后,冯志强教授详细地回答了参会者的问题并且进行了热烈的讨论。最后,孙院士对冯志强教授的精彩报告再次表示了感谢。

主讲人介绍:

冯志强,重庆大学工程力学硕士(1987),法国贡比涅科技大学 (UTC) 计算力学博士(1991),法国巴黎-萨克 雷(Paris-Saclay)大学特级终身教授,力学与热能实验室主任 (2007-2018),法国教学科研骑士勋章获得者。 国家级特聘教授(2011-,西南交通大学),重庆励颐拓软件有限公司联合创始人、首席科学家,中国数字仿真联盟副理事 长,中国工程计算软件发展论坛副理事长,西北工业大学,四川大学等高校客座教授,中国工程物理研究院客座研究员,中国力学学会产学研委员会委员,计算力学专业委员会委员,《应用数学和力学》和《Int. J. of Computational Methods》杂志编委。 研究领域主要涉及材料本构、结构动力学、摩擦接触问题建模、大变形建模 (超弹性、弹塑性、刚性-粘性-塑性、土体)、裂纹开裂与闭合模拟、结构冲击模拟、金属变形过程模拟、 生物力学模拟、微纳尺度模拟、虚拟现实及实时计算、多物理场模拟、自主 CAE 软件研发。发表 学术论文 200 余篇,培养研究生 50 余名,主持多项科研项目。

撰稿人:魏杰

对:李蒙