IMT研究生科研进展汇报交流会

来源: 作者: 时间:2020-10-16

会场掠影

2020年10月15日下午7时30分,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的IMT研究生科研进展汇报”交流会在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院研究生。其中IMT2019级全体研究生、2020级全体研究生参加了本次汇报交流会。

会议开始前,研究生们各自整理资料准备阶段性成果汇报。首先张一展示模拟结果,最终发现在大趋势上与实验相符,并接下来仔细地调整模型,希望获得更精确的结果。戴远帆展示的有限元模拟已取得形态变换相近的模拟结果,提取模拟数据与原文献曲线前段吻合十分精确,但后半部分出现较大差别,正在思考该现象原因以及是否可以用新的公式解释。宋广凯展示了现阶段科研进展,准备下一步简化模型,继续进行有限元模拟,进一步验证试验。张振子采用简化后模型,考察横拱和竖拱对整体刚度的提升性。李翔模拟动态结果,基本上和实验结果相符,继续调整模型及进行软件模型后处理。

会中孙院士提出必须以理论知识为指导,实验是理论的升华,加深对基础知识的认识,然后加上现有的实验工具去寻找问题。同时提出能否站在前人肩膀上,减少弯路,利用相关资料作出科研。

然后20级研究生介绍了自己参加报告会的感受,增强了对科学研究的信心,从中跟进自己的学习,更早接触科研。

会场掠影

会后交流中,李蒙就目前的研究进展,提出了一些疑惑与展望,孙院士即刻提出意见并推荐相关书籍和资源。孙院士对各研究生的科研进度十分满意,并为大家制定了阶段性计划,以期达到更好的结果。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。研究生们对孙院士的悉心指导表达感谢,并表示一定在科研的道路上砥砺前行,不负韶华。