力学头脑风暴-Mechanics Brain-Storming第25讲-科研论文分享交流

来源: 作者: 时间:2023-06-01

2023年5月31日15:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“Mechanics Brainstorming-力学头脑风暴”系列第二十五讲之“一体化多层波纹夹芯板的弯曲响应”在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院2020级硕士研究生党文,IMT全体研究生参加了本次讲座。

讲座掠影

会议开始后,党文首先讲述了使用3D打印技术制造了不同形状波纹芯(三角形、梯形和矩形)的一体化多层芯波纹夹芯板,采用实验和数值模拟对这种多层芯波纹夹芯板在准静态三点弯曲作用下的力学行为进行了研究。讨论了芯形、芯层层数对多层芯夹芯板弯曲变形过程、破坏模式、承载力和弯曲耗能能力的影响。研究发现,芯层层数的增加对于波纹夹芯承载力、变形能力与耗能能力均有明显提升。同时通过有限元软件ABAQUS对多层三角形芯波纹夹芯板进行了参数化设计。研究发现,可以通过对不同芯形的组合设计,得到在弯曲承载力、耗能能力和变形能力等方面更优于单一芯形多层芯波纹夹心板的新型多层芯波纹夹心板。

讲座掠影

会议结束后,同学们展开了激烈的讨论,大家在本次会议中既丰富了自己的知识又得到充分的交流。2020级硕士研究生吴凡表示“这次讲座有很大的收获,使得自己对科研问题的分析方法有了进一步的了解。

撰稿:邵文琦

校对:李权威