力学奥林匹亚第44讲-崔涛教授“吸气式冲压发动机气动热力学过程的低维规律”讲座成功举办

来源: 作者: 时间:2021-10-09

讲座掠影

墙上的海报中度可信度描述已自动生成

讲座合影

证书颁发

2021年10月9日10:00,由力学技术研究院主办的“力学奥林匹亚”(第四十四讲)之“吸气式冲压发动机气动热力学过程的低维规律”在逸夫楼IMT办公室举行。本期讲座的主讲人为浙江大学崔涛教授。IMT全体研究生、教师参加了本次讲座。

报告前,孙博华院士对崔涛教授进行简要的介绍以及热烈的欢迎,并希望大家能结合过往的讲座,扩展自身的学术视野。

报告伊始,崔涛教授肯定了力学学科在现代航天航空发展中所起的重要作用,以及在未来发展中所扮演的重要角色。随后对吸气式冲压发动机的研究背景进行介绍,从发动机的基本工作原理出发,着重介绍了研究的难点及研究方法,指出发动机内部的难点在于气动热力学过程所涉及的激波/边界层相互作用。为此崔涛教授从集合的最基本概念出发,研究发动机对象所抽象出的集合、其结构及表征方法,由此作为演绎分析的角度,以建立对发动机气动热力学过程的认识。围绕这一研究方法进行详细的理论及案例说明。最后,崔涛教授这一方法进行总结并提出了扩展的方向。

报告结束后,崔涛教授与研究生们进行热烈的讨论。最后,孙博华院士对崔涛教授的讲座表示感谢并颁发了力学奥林匹亚证书,此外希望每个人从讲座中吸取知识,在今后的学习研究过程中开拓新的研究思路。

撰稿人:魏杰

校 对:刘哲