力学奥林匹亚第22讲-孙博华院士“力学与力学技术概论(7):分析力学”线上讲座成功举办

来源: 作者: 时间:2020-09-14

线上合影

座掠影

2020年9月14日下午15:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“力学奥林匹亚”系列第二十二讲之“力学与力学技术概论(七)”在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士。其中IMT2019级全体研究生、2020级全体研究生参加了本次讲座。

会议开始前孙院士听取力学技术研究院秘书周宏伟老师及阎文老师关于研究院设备、软件等的采购及研究院建设情况,孙院士对院办工作表示了认可,希望院办再接再厉,继续完善研究院各方面软硬件条件,为研究院的工作打好基础。

随后力学技术研究院2019级硕士生刘轩廷汇报其“3D打印进程中的圆柱壳的力学性能分析”的科研工作进展。孙院士听取汇报,并鼓励研究生从小问题出发,逐步发掘其他问题,并深入且扩展课题研究,取得更多的成果。同时借此,孙院士建议鼓励研究院同学们积极参与到研究中去,锻炼自己的实践创新能力,提出研究生们合作实现一台3D打印机的产品设计,并产出相关专利技术及产品。随后孙院士再次提倡研究“边学边做”的研究模式,从而达到最高的科研效率。

讲座开始前,孙院士强调观看讲座,好比站在巨人的肩膀上去看世界,希望研究生们认真对待每次讲座并且收获到知识。随后孙院士通过简单的张量复习引出分析力学的发展路线,从宏观讲解了力学的发展和分类。再通过位形,运动约束,自由度,广义坐标,虚位移等简单概念引出并讲解达朗贝尔原理,拉格朗日力学,哈密尔顿力学,Poincareé-Cartan integral invariant and the Hamilton-Jacobs equation,泊松括号,相空间,刘维尔定理,又通过几个简单的实例为我们具体讲解分析力学的应用。孙院士通过自己深厚的力学功底为同学们讲授完整部课程,将艰深复杂的理论知识高度总结概况,给同学们树立了学习分析力学的信心,指明学习思路,为同学们的后续学习打下坚实的基础。

讲座最后,孙院士高度总结:”从牛顿力学,发展到拉格朗日力学、哈密尔顿力学的过程,可以说是从“力”到“能”的过程,从笛卡尔坐标到广义坐标的过程。通过引进运动约束和广义坐标,极大地简化了问题。”

最后,IMT师生们展开了热烈的讨论,2020级硕士生郭晓琳提出对讲座大部分不太理解的问题,孙院士耐心讲解,强调我们需要多听多想多去拓宽知识的结构体系,从而有全局意识去看待问题。随后孙院士希望同学们继续努力,主动提高学习主观能动性,并积极投入科学研究中去,量化成研究成果,希望同学们在下次汇报中提出更多更具体的研究成果和汇报。

执笔人:吴凡

校核:李蒙