力学技术研究院举办

“强非线性问题的解析近似求解 —同伦分析方法及其应用”学术报告会

来源: 作者: 时间:2019-03-13

3月13日下午两点半,力学技术研究院和土木工程学院共同举办的“力学技术讲堂”(第2期)特邀上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“春申”讲席教授,教育部长江奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者廖世俊教授,在土木楼212报告厅作题为“强非线性问题的解析近似求解 —同伦分析方法及其应用”的学术报告,本次报告由力学技术研究院院长、首席科学家、南非科学院院士孙博华教授主持。

学术报告会现场

廖教授从研究背景、研究内容、案例分析等三个方面原创性地提出求解强非线性方程解析近似解的“同伦分析法”(homotopy analysis method, HAM),他是该方法的创始人。不同于传统的摄动方法,“同伦分析法”彻底抛弃了对物理小参数的依赖。特别是,不同于所有其他解析近似方法,“同伦分析法”提供了一个方便的途径确保解析近似解的精度以及级数解之收敛。因此,“同伦分析方法”克服了传统解析近似方法的缺陷,并且适用范围广泛,为力学、物理和应用数学中各种类型强非线性问题的解析近似求解开辟了一个全新的途径。

廖教授作报告

报告结束后,在场师生积极提问,廖教授就“同伦分析法”的研究前景、应用范围等进行讲解。同时表示能求解强非线性问题的解析近似方法一直是学术界的研究热点,也是一个具有挑战性的难题。廖教授表示如果有同学对其研究方法有不理解的地方,可随时向他咨询。

现场提问

报告会结束合影

主讲人简介:

廖世俊博士,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“春申”讲席教授,教育部长江奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。他曾获2009年上海市自然科学一等奖(唯一完成人)和第七届“上海市自然科学牡丹奖”, 2016年获“国家自然科学二等奖”(唯一完成人),2018年荣获“上海市第15届科技精英”。

廖世俊教授原创性地提出求解强非线性方程解析近似解的“同伦分析法”(homotopy analysis method, HAM),是该方法的创始人。Sardanyes等欧洲学者指出,同伦分析法“是一个重要的里程碑(a truly significant milestone)”。他发表157篇SCI杂志论文,出版两本学术专著,其论文、专著和博士学位论文共被SCI检索他引8586次,连续三年(2014-2016)入选汤森路透全球高被引科学家(Highly Cited Researcher)。