IMT成功举办力学与技术学术研讨会暨IMT2023年年会

来源: 作者: 时间:2023-12-25

202312219:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“力学与技术学术研讨会暨IMT2023年年会”在力学技术研究院举行。此次会议由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士主持,中国科学院院士、中国力学学会理事长郑晓静院士、复旦大学教授谢锡麟、土木学院党委书记张成中、土木学院院长薛建阳、土木学院教授史庆轩、宁夏大学教授时朋朋、建科学院副教授陈力、建科学院副教授黄明华及IMT全体研究生参加了此次研讨会。

会议伊始,孙博华院士致辞,并介绍了IMT组建五年来的进展、挑战和愿景。2023年是研究院成立的第五年,在这五年中,研究院不忘初心、砥砺前行,在科研项目、科研论文、学术交流和研究院建设等方面取得了一定的成绩。感谢学校学院领导及各部门的大力支持,国内外力学界同仁的鼎力协助,以及力学技术研究院师生的努力奋斗。

学术研讨阶段,郑晓静院士作了题为”风沙过程的多尺度/跨尺度分析”的特邀报告。孙博华院士作了题为“非定常层流边界层的精确解”的特邀报告。谢锡麟教授作了题为“微分流形中的切向量与余切向量、外积与外微分——意义与启示”的特邀报告。

孙院士介绍IMT组建五年来的进展、挑战和愿景

郑晓静院士报告掠影

孙院士报告掠影

谢锡麟教授报告掠影

郑晓静院士表示西安建筑科技大学对孙博华院士的引进,是国家力学学科的一个范例,无论是他做研究的功底,还是他对学科广度的认知,包括他的组织能力和推动力,都是非常超凡的,也是让人羡慕和敬重的。孙博华院士把西安建筑科技大学在力学界的影响力推到了一个新的高度。作为力学学会理事长,我也想借此机会特别感谢西安建筑科技大学对孙博华院士的支持,为他提供了良好的条件,使他的作用能得到一定程度的发挥,但我觉得他的作用还能继续地发挥,所以也希望西安建筑科技大学能够继续支持。

合影留念

下午3点开始的学术研讨会上,2019级博士研究生宋广凯、2019级博士研究生李权威、2020级博士研究生刘哲、2020级博士研究生李蒙、2021级博士研究生赵良杰、2022级博士研究生郭晓琳分别作了题为“由自然面内曲条带编织的网壳屈曲问题”、“玻璃海绵仿生超材料结构力学”、“微型潜航器螺旋桨的推进与噪声的数值模拟分析”和“非傅里叶导热的宏观声子运输模型研究”、“空间薄膜结构剪切起皱及其后屈曲分析”、“可充气折纸多稳态可展结构的力学特性”、“考虑摩擦的卡扣随机密堆积结构力学”的学术报告。即将毕业的博士生宋广凯还分享了他博士期间的科研学习之路,以鼓励师弟师门们努力奋进。孙老师对每个报告都提出了建议,并表示大家的选题都很新颖,只要继续朝这个方向努力,一定会有不错的成果。

研究生学术报告掠影

撰稿人:汪坤营