IMT举行实验室仪器设备使用培训活动

来源: 作者: 时间:2023-10-23

为提高IMT研究生科研动手能力及熟悉实验室设备,IMT20231022日在力学实验室举行了气浮台、风洞、高速摄像机、万能试验机等实验室设备使用的培训活动。参加本次培训活动的有力学技术研究院院长、首席科学家孙博华院士以及研究生全体成员,提供培训的为IMT博士研究生刘哲、宋广凯、赵良杰。

在培训开始前,孙博华院士向全体研究生讲述了实验仪器对于科研的重要性,并希望同学们可以抓住此次宝贵的学习机会,熟悉实验室各实验仪器的基本原理及操作步骤,为之后的科研之路打下坚实基础。

此次培训活动由博士生刘哲向大家讲解了实验室气浮台、风洞、高速摄像机以及红外摄像机;博士生宋广凯向大家讲解了实验室万能试验机;博士生赵良杰为大家讲解了实验室多材料3D打印机和激光刻蚀机。三位博士生为大家详细介绍了以上各个仪器设备的基本原理及使用步骤,并指导大家进行实际操作以此来加深印象。

undefined undefined

气浮台设备教学                                                                                                   风洞设备教学

undefined undefined

高速摄像机设备教学                                                                                               红外摄像机教学

undefined undefined

万能试验机设备教学                                                                                    多材料3D打印机设备教学

激光刻蚀机设备教学

培训结束后,孙博华院士对本次活动进行了总结,希望同学们在之后的科研中积极发挥自己的主观能动性,利用实验室的仪器设备对自己的研究结果进行验证,并在此过程中加深对理论的深层次理解。

对于此次培训活动各位研究生都表示收获颇丰,同时对孙博华院士提供先进的实验设备及三位博士生提供培训表示感谢,并希望可以更好的利用实验室仪器设备为科研服务。