孙博华院士受邀在北京大学工学院作报告

来源: 作者: 时间:2023-10-20

2023年10月12日上午9:00,孙博华院士受邀来到北京大学,为工学院作了题为“边界层中是否存在类孤立波?”的主题报告,报告会由北京大学湍流和复杂系统国家重点实验室主任李存标教授主持,参会人员为北京大学师生,以及西安建筑科技大学力学技术研究院研究生宋广凯、刘哲、郭晓琳、汪坤营。北京大学全程对报告进行了录像。

报告正式开始前,李存标教授首先简要介绍了有关类孤立波的发现;然后由孙院士分享自己最新的科研成果。

孙博华院士作报告

孙院士首先介绍了非定常层流粘性边界层的研究历史、数学求解的挑战,以及问题的核心科学问题。然后利用自己引进的相似变换,成功地把非线性偏微分方程组转换成一个单一非线性偏微分方程。然后,对收缩流动的速度场进行了细致讨论。

大会报告后合影(李存标教授(左4)、孙博华院士(左5))

受邀报告海报