秦岭科学论坛第15期-高德利院士“复杂油气工程力学与控制研究举例”学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2023-09-26

202392410:00由西安建筑科技大学力学技术研究院主办,学科建设办公室、党委研究生工作部、土木工程学院、理学院承办的“秦岭科学论坛”第15期之“复杂油气工程力学与控制研究举例”学术报告会在西安建筑科技大学力学技术研究院成功举办。本次报告会由中国科学院院士、中国石油大学重点学科负责人高德利院士主讲,报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持。IMT全体研究生及校内外众多师生参与了本次学术报告会。

高德利院士在西安建筑科技大学力学技术研究院的精彩报告掠影

孙博华院士对高德利院士能来研究院指导工作和报告交流表示热烈地欢迎和感谢,并带领高院士参观了整个力学技术研究院。报告前孙博华院士赠与高德利院士他与研究生合作翻译的《普朗特传》。

孙博华院士赠《普朗特传》

研究院参观掠影

高德利院士首先介绍了油气工程的定义及学科特点,并指出盐膏地层缩径卡钻及挤毁套管是国内外面临的两大难题。随后,高德利院士对井下管柱、定向钻井、深水钻探及复杂工况下的井筒不完整性等相关力学与控制问题研究为例,介绍了团队在复杂油气工程领域取得的一些相关创新成果,在定向钻井力学研究中,创建了钻头与正交各向异性地层相互作用模型,确定了主控井眼轨迹变化的特征物理量-有效钻力;在深水钻井的力学研究中,考虑深水井口环空温度变化与体积变化的耦合作用,建立了气窜引起的环空带压预测模型和井口抬升计算模型,揭示了环空带压的主控因素及其影响规律;在井筒不完整性研究中,揭示了盐膏地层的蠕变规律及非均匀载荷作用机理,建立了计算模型,并提出了安全控制对策。在报告的最后,高德利院士倡导大家进一步加强学科交叉研究与复合人才培养相关工作,不断促进力学与工程的有机结合。

报告掠影

讲座合影

讲座结束后,高德利院士与线下的师生进行了热烈的讨论。最后,孙院士对高德利院士的到来再次表示了感谢,随后师生们与高德利院士合影留念。

主讲人介绍:

高德利,1958年生于山东省禹城。1982年元月大学毕业于华东石油学院(现中国石油大学)石油开发系获学士学位,1990年获该校博士学位。现任中国石油大学(北京)石油与天然气工程国家重点学科负责人、石油工程教育部重点实验室主任、校学术委员会主任等职。1992年在清华大学完成力学博士后研究并晋升为固体力学副教授,1993年底晋升为石油大学(北京)石油工程系教授,2001年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2013年当选为中国科学院院士。长期从事油气工程领域的教学和科研工作,主攻油气井力学与控制工程,获国家科学技术奖4项,并获首届孙越崎能源大奖、第四届中国青年科技奖、全国“留学回国人员成就奖”等人才奖励。以他为带头人的科研团队,入选2012年国家自然科学基金创新研究群体并获两次延续资助(共计9年)。

撰稿人:汪坤营

校对:李蒙