风洞洞体直管道部分的防震和隔振研究项目讨论会

来源: 作者: 时间:2021-07-06

会议掠影

2021年7月6日10:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院举办的“风洞洞体直管道部分的防震和隔振研究项目讨论会”在IMT办公室成功举行。南非科学院院士,力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授及IMT全体项目组成员参加了本次汇报交流会。

首先,19级博士研究生宋广凯对项目总体情况进行了介绍,并着重介绍了实验器材准备情况。接着,项目组各成员就最近的工作内容依次进行汇报。19级博士研究生李权威根据实际情况对管道CAD图纸进行了修改,同时继续进行管道结构时程分析的有限元模拟。19级硕士研究生张一运用有限元软件进行了管架的拟静力分析,并指出夹具会导致圆环的屈曲。19级硕士研究生刘轩廷提出了圆环中加十字肋的研究设计,并在此基础上对结构进行重新模拟。19级硕士研究生李翔结合相关规范对风洞直管道部分支架强度、稳定、抗震验算进行总结整理。19级硕士研究生戴远帆根据中面板的差异,提出了两种变参分析,并分别从数据提取、振型分解反应谱法、结构可靠性检测与鉴定对管道支架进行可靠度等分析。19级硕士研究生陈品元协助博士研究生李权威进行了CAD图纸的修改,并通过有限元分析了不同刚度阻尼下结构的加速度响应。最后,博士研究生宋广凯对实验的准备情况,提出了详细的实验方案以及目前面临的问题,并与项目负责人孙博华院士进行讨论。

项目负责人孙博华院士肯定了项目组各成员所汇报的成果,并提出了指导性建议。首先,为了保证实验的准确性与时效性,需要与加工厂签订合同,并到加工厂调研。试件在加工的同时,必须保证所用材料和尺寸的可靠性,项目组成员应该予以重视。同时项目组成员应该集思广益,共同思考实验中需要注意的问题。最后,孙院士强调在实验应具有安全意识,要遵守实验室安全实验规范,在实验进行前进行安全教育,确保安全。

汇报结束后,孙院士对研究生们进行了课题拓展指导。孙院士指出,在过去三个月以来,研究生们在项目的 实战中快速成长,对减震、隔振的知识以及有限元软件的应用进行系统性的学习。硕士研究生们应该以此为契机,学以致用,将所学的知识运用到自己的课题上去。

撰稿人:陈品元

校队:宋广凯