力学技术讲堂第27期-龚胜平副教授“太阳帆航天器动力学与控制”线上学术报告会成功举办

来源: 作者: 时间:2021-03-26

2021年3月26日19:00,“太阳帆航天器动力学与控制”线上学术报告会在西安建筑科技大学力学技术研究院举办,本期学术报告会主讲人为清华大学航天航空学院龚胜平副教授。报告会由南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授主持。线上共七十余位师生参加了本次报告会。

讲座掠影

报告开始,孙博华院士与龚胜平副教授进行了亲切交谈,并对龚老师的到来表示热烈欢迎。

龚老师从齐奥尔科夫斯基的名言“地球是人类的摇篮,我们不会永远停留在摇篮里”出发,引述了人类对太空的探索的重要意义。其次详细地介绍了航天航空发展的历史背景,以及深空探测的概念与意义。龚老师将火箭技术的发展现状与空间探测中的挑战相结合,给出了用以解决深空探测中航天器燃料比重过大问题的新思想,并引出本报告主题:太阳帆航天器动力学与控制。

紧接着,龚胜平副教授介绍了太阳帆航天器的主要推进系统——帆系统。龚老师首先对太阳帆航天器国内外的发展现状进行了介绍。其次,对太阳帆的三个关键技术进行了展开讲解。在轨道动力学方面,存在轨道优化、非开普勒轨道设计等问题;在姿态控制方面,存在如何利用光压力本身进行控制的问题;在结构动力学方面,存在如何建立太阳帆整体模型与帆膜模型等问题。

最后,龚老师对太阳帆发展提出了展望:目前发射或研制的小型太阳帆性能较低,不能独立完成任务,因此可以提出新型微膜航天器的构想,此航天器可同时在近地和深空工作并独立完成任务。并对太阳帆的动力系统提出了新的设想,即利用光学超材料技术实现折射帆、衍射帆等。

讲座掠影

会议结束后,孙博华院士对龚胜平副教授深入浅出的报告表示了高度赞扬,太阳帆航天器的研究虽然相对小众,但却能给与会者带来巨大灵感与启发。最后邀请龚老师来美丽的西安进行交流。

主讲人介绍:

龚胜平:1981年出生于湖北省咸宁市,2004年本科毕业国防科技大学航天与材料工程学院,2008年博士毕业于清华大学航天航空学院,2012年获得全国百篇优秀博士论文提名奖。现为清华大学航天航空学院副教授,主要从事太阳帆航天器的动力学与控制,多天体系统动力学、小行星附近的动力学与控制、在线计算制导等研究。主持四项自然科学基金,参与两项自然基金重点项目、完成一项973子课题、完成和正在承担多项航天器动力学与控制相关的横向项目,包括神州8号飞船的远程导引段的交会对接策略规划、探月三期的交会对接方案设计、探月三期月面上升窗口分析与设计、深空探测任务规划等。担任太阳帆国际会议技术编委,《Astrodynamics》AE。以第一或通讯作者发表SCI文章80余篇,撰写太阳帆专著一本,Google学术引用1000余次。

撰稿人:刘轩廷

校对:李蒙