研究生科研进展汇报交流会(十九)

来源: 作者: 时间:2021-03-05

2021年3月5日15:00,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的“研究生科研进展汇报交流会(十九)”在腾讯会议平台成功举行。本次会议的汇报人为西安建筑科技大学力学技术研究院研究生。南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家孙博华教授及IMT全体研究生参加了本次汇报交流会。

研究院秘书周老师首先汇报研究院设备购买情况,秘书阎老师介绍开学以来研究院工作进展。孙教授听取汇报后,叮嘱北大风洞项目相关细节,要求各负责人应把本次合作视为难得的科研锻炼机会,我院研究生应从其中能得到多方锻炼,争取通过参加设计过程,产生高质量文章。

19级博士研究生宋广凯汇报近期科研工作,向孙教授介绍一种新支撑形式,并计划将新结构带入整体模型,完成整体时程分析。孙教授点评到:整体和局部分析是相互的,二者之间并没有绝对顺序,进行研究分析时应讲究层次,灵活地服务于科研活动;19级博士研究生李权威通过对喷管加肋,提高零件固有频率;20级博士研究生刘哲已完成部分特斯拉阀数值模拟,提取模拟数据并绘制对应的数据图表。随后,其他研究生也依次汇报开学后各自的科研、学习工作。

汇报环节结束后,孙教授敦促大家加速推进风洞项目各项安排,并相互协调、明确分工、统一推进,避免重复性工作,并鼓励研究生利用课余时间积极听取报告、加速软件学习、尽快掌握各类工具。

最后,19级硕士研究生戴远帆分享近期完成科研备忘录的感悟:备忘录保存科研整个过程,不仅为师弟、师妹提供帮助,还能记录老师给予的指导和科研过程中积累的实用资料。孙教授补充道:“备忘录一定要详细记录探索的过程,要力求真实,不要怕暴露弱点,应把它当作一个记录自己进入科研的纪实作品来完成”。

会议掠影

撰稿人:黄英