IMT研究生科研进展汇报交流会(二)

来源: 作者: 时间:2020-10-20

会场掠影

2020年10月20日下午18时30分,由西安建筑科技大学力学技术研究院主办的IMT研究生科研进展汇报”在腾讯会议平台成功举行。本次讲座的主讲人为西安建筑科技大学力学技术研究院研究生。其中IMT2019级全体研究生、2020级全体研究生参加了本次汇报交流会。

在会议中,研究生们分别对近期的科研工作成果及相关思考进行汇报,孙院士听取各位研究生的汇报并对科研过程中出现的问题提出指导性意见。首先博士宋广凯根据骨牌模拟结果和孙院士进行讨论,随后展示近期科研中简化后的模拟结果,并接下来进一步优化模型,以获得更精确的结果。博士张振子采用简化后模型,采用有限元对于模型横拱和竖拱对整体刚度的影响进行研究,博士李蒙汇报了当前的进展,以及新的发现,并计划继续进行计算。博士李权威模拟了液体表面薄膜压皱现象,初步验证了起皱数量与试验一致,可进一步当前工作。硕士戴远帆模拟了初始缺陷对薄梁扭转的影响,发现结构对初始缺陷敏感度低。硕士陈品元模拟了弹性浅拱跳跃现象,并相关问题进行下一步研究。硕士张一进一步对意大利面材料性质进行模拟尝试。硕士李翔改善了模型,吻合文献中的实验现象。

会场掠影

孙院士肯定了研究生们近期所取得的成果和付出的努力,希望每位研究生具有创新思维,从不同的角度看待问题,并独立去解决问题。在原有结果的基础上,善于发现问题。不断提高自身的科研能力和技术水平,通过模拟发现物理现象,创造精彩的科研成果。