IMT研究生集体观看“波动力学前沿学术论坛”

来源: 作者: 时间:2020-10-13

讲座掠影

2020年10月13日下午15:00,IMT力学技术研究院全体研究生们线上参加“波动力学前沿学术论坛”第一期讲座,由陈常青教授主讲“力学超材料中的可控局部变形和静态孤立子”。

陈教授先从超材料的研究背景简单介绍了力学超材料的发展过程,从异乎寻常的比强度,断裂韧性的根本性改变和机械相变方面讲述超材料的特点,陈教授具体阐述了流体中的孤立波,机械孤立波。陈教授通过材料和结构的局部化变形的主要破坏模式,经过有限元模拟与实验分析对比,得到可控的局部变形和形成静态孤立子。最后陈教授总结并展望,通过合理设计微结构,力学超材料为实现机械计算和机械材料提供了新方向。

陈常青,清华大学工程力学系教授,系主任,国家杰出青年科学基金获得者。“万人计划”科技创新领军人才计划入选者。

讲座掠影

2020年10月13日下午19:00,IMT力学技术研究院全体研究生们线上观看了“固体力学青年沙龙”视频报告,分别有孟庆国研究员“国家自然科学基金项目与深化改革”、施兴华研究员“加载条件下凝胶微观结构的演化及其对内含颗粒运输的影响”、范海东教授“镁合金中强化机理与理论模型”。

孟庆国研究员主要通过数理科学部的各类科学基金项目申请与资助情况,围绕科学问题属性、申请与资助情况等进行总结。基金申请和评审中的问题,围绕申请书写作、科学问题及专家评审等进行点评。科学基金深化改革,围绕“建成新时代科学基金治理体系”的改革目标,从改革任务、工作机制、重点工作等方面进行解读四个方面进行介绍。

施兴华研究员主要介绍关于加载条件下生理凝胶中粒子输运的最新工作。工作成果不仅从多尺度力学角度研究了凝胶变形过程的微结构演化,同时提出了改变生理介质结构以增强药物载体输运性能的新策略。

范海东教授介绍了其提出的位错-孪晶界相互作用模型,开发了孪晶位错动力学方法,揭示了镁合金中晶界和析出相的强化机理,并提出了多种强化理论,包括位错的晶界强化模型、李晶的晶界强化模型、位错的析出强化模型、李晶的析出强化模型等等,该工作用于工程上镁合金力学性能评估和微结构设计。

本次讲座是不可多得的学习机会,相信这一系列学术报告的开展,会给学生带来学术的盛宴,也会对自己的研究与发展方向产生新的启示。

撰稿人:吴凡

校对:戴远帆