孙博华院士在郑州大学力学与工程科学学院作学术报告

来源: 作者: 时间:2019-04-12

2019年4月12日上午,孙博华院士在郑州大学力学与工程科学学院作题为“牛顿引力场中的三体或多体问题与科学问题的量纲分析方法”的学术报告。力学与工程科学学院赵军教授、马会中教授、张香成副教授、吴侃老师、刘彪老师等共计60余名师生参加了本次学术报告会。报告会由力学与工程科学学院赵军院长主持。

孙博华院士介绍了自己的主要研究领域以及力学领域学术传承脉络,简述了在三体和多体问题领域的研究与工作。二体问题又叫开普勒(Johannes Kepler)问题,它在1710年被瑞士数学家约翰伯努利(Johann Bernoulli)首先解决,三体问题或者更一般的N体问题(N大于二)被提出以后的二百年里,十八和十九世纪几乎所有著名的数学家都尝试过,但是问题的进展是微乎其微。孙博华院士则是使用量纲分析和质量乘积对引力的对称性,试图把二体的开普勒第三定律推广到三体和多体系统,推广后的公式结果与有关计算比较吻合。推广后的开普勒第三定律除了适合经典多体系统,也支持特殊的量子系统。最后孙博华院士与在座的师生们进行深入交流,通过自身的切实经历就科学研究与工作之间的关系进行了探讨分析,报告会获得了在座师生的广泛好评和热烈掌声。