力学技术讲堂62期讲座预告

来源: 作者: 时间:2023-11-14

报  告 人:袁驷教授(清华大学)

报告题目:内置了最大模误差估计器的自适应有限元法——降阶单元法

报告时间:2023年11月27日15:50(星期一)

报告地点:逸夫楼六楼力学技术研究院会议室

腾讯会议:503458750

邀请人:孙博华教授 南非科学院院士、力学技术研究院院长和首席科学家

报告人简介:

袁驷,男,无党派人士,教授,曾获国家杰出青年基金、长江学者特聘教授、国家级教学名师等奖励或称号;曾任清华大学副校长、教务长,全国人大常委,全国人大环资委副主任委员。现任清华大学校务委员会副主任,教育部工科基础课程教学指导委员会主任委员,教育部在线教育研究中心主任,联合国教科文组织国际工程教育中心(UNESCO ICEE)执行主任;中国工程教育专业认证协会监事长,中国土木工程学会监事长,中国土木工程学会教育工作委员会主任、第十一届中国力学学会特邀理事,《土木工程学报》主编及多部学术刊物编委会主编、副主编、编委等。主要研究领域为高性能结构计算方法,包括有限元线法等新型半解析法、有限元法的超收敛计算和自适应分析、结构振动和稳定的精确算法、大型工程软件和教学软件的开发。

报 告 摘 要:

对新进提出的降阶单元及其自适应算法做一介绍。降阶单元源于初值问题,现已推广至一维和二维边值问题,是对常规有限元解中各阶成分的巧妙分解和利用。所介绍的降阶单元均为m次(m=1,2,…)多项式单元,包括初值问题中无条件稳定的时程单元、二维边值问题的四边形单元和三角形单元。降阶单元法无需专门的误差估计、无需超收敛计算、无需结构化网格,只需一次常规有限元计算即可获得降阶单元的最终解和一个最大模误差估计器,从而可以方便灵活地进行各类有限元自适应分析。降阶单元的原理极为简单,实施极其方便,在灵活性、可靠性、通用性等方面均具有明显的优势。

175DEC

欢迎广大师生聆听报告,参加交流!