当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

力学技术讲堂第19期 讲座预告

来源: 作者: 时间:2020-10-20 

报 告 人:郭旭教授

报告题目:拉压不同性质材料和结构的变分原理与力学分析

报告时间:2020年10月21日 (周三)15:30

腾讯会议:ID(867908632)

邀 请 人:南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家 孙博华教授

报告人简介:

https://lcy.hhu.edu.cn/_upload/article/images/a9/ba/7f1aabf6455596806e9c464b46c0/49048415-c919-4fa2-b222-8e6f3b6c84e0.jpg郭旭,大连理工大学工程力学系主任、工业装备结构分析国家重点实验室副主任、中国力学学会副理事长、计算力学专委会主任、国际结构与多学科优化学会执委、国务院力学学科评议组成员、教育部教学指导委员会(力学)成员、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、自然科学基金委创新研究群体负责人。主要从事计算力学、结构优化和固体力学研究。曾2次获得国家自然科学二等奖、2次获得教育部自然科学一等奖。还曾获全国创新争先奖、中国青年科技奖、钱令希计算力学成就奖、亚洲结构与多学科优化学会成就奖等。

报告摘要

最小总势能/余能、Hellinger-Reissener、Hu-Washizu、Hashin-Shtrikman等经典力学变分变分原理均是针对拉伸和压缩力学响应相同的材料建立的。但柔索、薄膜以及含有大量裂纹的混凝土等材料/结构常常在拉伸和压缩应力状态下呈现出不同的力学响应。在本报告中,将介绍如何针对具有拉压不同性质的材料和结构建立相应变分原理的一般途径、相关的复合材料等效性质界限分析技术以及边值问题的求解方法。


欢迎广大师生前来聆听报告,参与交流!