力学技术讲堂第9期 讲座预告

报告题目:关于力学研究中的若干问题

报告时间:2019年9月25日(周三)10:30

报告地点:土木楼212报告厅

邀 请 人: 南非科学院院士、力学技术研究院院长、首席科学家  孙博华教授

报告摘要:

本报告从科学研究方法若干问题、力学理论研究若干问题、力学应用研究若干问题、力学教育研究若干问题等四个方面着手,从中国进入中国特色社会主义新时代,两个百年目标之实现,与当代青年学生要树立的理想信念,勇于担当的历史责任,阐述到青年学生如何培养自己具备正确的科学思想和思维方法,逐步建立起正确的科学思想方法与科学研究方法。作者将以力学理论研究、力学应用研究、力学教育研究等三方面深入展开,以作者自己研究历程所经历的各个研究案例,详尽地阐述如何发现问题、如何提出问题、如何分析问题、如何解决问题之全过程,详细地介绍作者在对力学理论、力学应用与力学教育等领域中所作出的研究成果等。

报告人简介:

叶志明,理学博士、加拿大博士后、二级教授、工程力学与结构工程博士生导师,享受国务院特殊津贴。历任上海大学土木系主任、教务处长、研究生部主任、研究生工作党委书记、上海大学副秘书长、上海大学党委常委、副校长、上海大学音乐学院院长、图书馆馆长、教育部力学基础课程教学指导委员会副主任委员等职。现任中国高等教育学会会员、中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长;中国力学学会力学史与方法论专委会委员、《力学与实践》副主编;中国建筑学会结构理论与计算专委会委员、高等教育出版社土建类教材编委会副主任委员;中国音乐家协会会员、上海大学音乐学院院务委员会主任委员;上海市教育考试命题与评价指导委员会和委员、上海市基础教育课程改革专家工作委员会委员,上海市“立德树人”美术教育基地主任,满天星业余交响乐团小提琴演奏员(近7年来他参与各种演出130多场次),上海大学土木工程系教授、博导等职。还分别担任西安交通大学和哈尔滨工业大学国家级力学实验示范中心教学指导委员会主任委员。

叶志明教授主持土木工程系列课程改革项目于2001年获得国家级教学成果二等奖、主持的《土木工程概论》课程继2006年获得国家级精品课程后,《土木工程概论》慕课于2018年获得全国最美百门慕课三等奖和2018年国家级精品在线开放课程称号,他领衔主编的《土木工程概论》教材是土木工程类专业教材发行量最大的教材之一,20余年已历经四版并出版发行了80余万册。他领衔的教学团队2007年获国家级教学团队称号。他在《ASME Journal of Applied Mechanics》、《ASCE Journal of Engineering Mechanics》、《Journal of Aerospace Engineering》、《Engineering Fracture Mechanics》、《International Journal of Fracture》、《International Journal of Solids & Struct》、《International Journal of Numerical Methods in Engineering》、《Journal of Sound and Vibration》、《Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering》、《Thin-walled Structures》、《Computer & Structures》、《Journal of Constructional Steel Research》、《Inter. Journal of Mechanical Science》、《International Journal of Computational Methods》、《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》、《中国科学》、《力学学报》、《应用数学与力学》、《工程力学》、《实验力学》、《力学与实践》、《计算力学学报》、《地震工程与工程振动》、《世界地震工程》、《机械强度》、《自然灾害学报》、《钢结构》等国内外力学与工程类学术杂志发表论文140余篇,在各类国际会议文集上发表论文30余篇,还在《中国高等教育》、《中国大学教学》、《学位与研究生教育》、《思想理论教育》、《上海教育》等中文核心期刊上发表教育与社科类论文80余篇,出版各类学术专著与教材16部,获发明等专利13项,软件著作权1项,获甘肃省有突出贡献博士获得者称号、上海市科技攻关先进工作者、上海市首届高等教育教学名师奖、宝钢教育基金会优秀教师奖、上海市育才奖、上海市科技进步二等奖(领衔)、上海市教育科学研究成果二等奖(领衔)、全国普通高校优秀教材二等奖(领衔)、普通高等学校国家级精品教材(领衔)、上海市普通高校优秀教材一等奖两项(领衔)、国家级教学成果二等奖三项(其中领衔两项)、上海市教学成果特等奖一项(领衔)、上海市教学成果一等奖六项(其中领衔五项),上海市教学成果二等奖一项(排名第二),上海市优秀思想政治工作者,上海市教育系统优秀共产党员等荣誉称号。

欢迎广大师生前来聆听报告,参与交流!