力学技术讲堂第3期 讲座预告

来源: 作者: 时间:2019-04-18

报告题目: 复杂环境与介质相互作用的非线性力学研究进展及应用

报 告 人: 周又和教授

报告时间:2019年4月23日(周二)16:15

报告地点:土木楼212报告厅

邀请人:孙博华

zhouImage

报告人简介:教育部长江学者特聘教授(第二批),国家杰青、国家教学名师奖获得者,国家自然科学基金委创新研究群体负责人,兰州大学力学固体力学国家重点学科、力学博士后科研流动站与力学一级学科博士点负责人。曾任兰州大学土木工程与力学学院首任院长、兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室首任主任和教育部力学专业类教学指导委员会副主任。目前兼任中国力学学会常务理事及其固体力学专业委员会副主任、兰州地球物理国家野外科学研究观测站副站长、国家古代壁画保护工程研究推广中心副主任,大连理工大学工业装备结构分析、西安交通大学结构强度与振动、南京航空航天大学结构力学与控制3个国家重点实验室和5个其它校外省部级重点实验室学术委员会委员,南京航空航天大学“钱伟长讲座教授”和西北工业大学兼职教授,《固体力学学报》与《Theoretical & Applied Mechanics Letters》副主编等。主要从事研究领域:(1)板壳非线性力学;(2)电磁固体力学和智能结构控制;(3)风沙环境力学;(4)多场耦合非线性力学及高性能计算等。已发表学术论文400余篇(其中SCI收录280余篇),获国家科学技术学术著作基金资助由科学出版社出版《电磁固体结构力学》学术专著1部,独立编著《理论力学》由高等教育出版社出版。科研项目获国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖2项、甘肃省科技进步奖一等奖1项和二等奖3项,发表在国际期刊的2篇论文获IEEE超导委员会“Von Duzer Prize”和1篇论文被《JAP》列为featured封面论文。个人获宝钢教育基金会高校优秀教师特等奖、中国科协西部开发突出贡献奖、中国教科文卫体工会全国师德标兵、国家教学名师奖和全国优秀教师等。主讲的《理论力学》入选国家精品课程,主持的1项教学项目获国家教学成果奖二等奖,指导的2篇博士论文分别获全国优秀博士论文和提名、另1篇博士论文获首届中国力学优秀博士论文,指导的1名博士入选教育部“长江学者特聘教授”。

欢迎广大师生前来聆听报告,参与交流!